讲座回顾——开启未来工作新模式:知本时代下的人才管理

发布人:高级管理员 发布日期:2017-12-18

        12月16晚,中山大学中美EMBA项目在岭南学院MBA中心举办了CHEMBA系列讲座九——“开启未来工作新模式”。本次讲座邀请安永(中国)企业咨询有限公司深圳分公司人力资本咨询执行副总经理赖易平女士、人力资本咨询总监谢丹女士,分享了知本时代下的组织和人才管理观点。                                             

 

        现今企业面临着前所未有的复杂局面:商业世界变化波谲云诡,《财富》 500 强更迭加速;新常态下,我国传统行业面临着收入和利润增速放缓的挑战;机器人流程自动化、人工智能和认知计算迅猛发展,未来将会是人与机器一起工作的时代;活跃在职场上的千禧一代,愈发追求工作的价值与意义,他们也将在未来拥有更多元化的职业经历。

 

        受此影响,我们的工作方式正在发生本质性的变革——在数字化和智能化经济中,领先企业坚信机器的作用是“帮助”人,而非“取代”人。在未来工作新模式下,站在“知”本角度创新,企业需要打造企业内部生态环境,通过“激发”而非“管理”,来吸引一流人才,创造一流业绩。 安永提出“开启未来工作新模式”的思维框架和解决方案,倡导企业通过七个杠杆,建立与商业模式、运营模式相匹配的组织、人才和文化体系。这七个杠杆分别是共同的使命、小团队运作能力、全球数字化领导力、正念、绩效和奖酬、数字化员工体验以及办公空间。

 

 
 
 

1.共同的使命

 
 
 

尽管大部分企业都确定了自己的使命,但是以使命驱动发展的企业如凤毛麟角。使命驱动型企业在吸引保留优秀人才、提高客户忠诚度、实现股东利益增长方面有更优表现。企业激活共同使命,需要四个核心元素:领导层的重视和共识、敏捷地展开业务创新、落地企业文化以及保障组织机制。

 
 
 

2. 小团队运作能力

 
 
 

未来组织形式需要更加动态、灵活、有弹性,能够快速决策,以应对商业世界变幻莫测的挑战。行业领先的企业由管控式科层组织向市场化网络组织过渡,其中最重要的基本单元是团队。高绩效团队有助于企业适应剧烈变动的市场,解决最棘手的难题,交付超出预期的成果。高绩效团队需要具备三大特征——共同目标、最佳配置和高质量成果;通过五大行为——建立信任、接受健康的冲突、兑现承诺、承担责任与关注结果,全面提升小团队运作能力。

 
 
 

3. 全球数字化领导力

 
 
 

在如今不断变化的职场环境中,传统的领导技能固然重要,但是新的知识与能力同样不可或缺。当我们从传统转向创新, 从工业化过渡到数字化,我们需要发现与发展能够在多元化、全球化和科技化的工作中胜出的人才。一方面,越来越多的领导者致力于平衡工作中的人文与科技,拥抱颠覆,成为超级连接达人;另一方面,企业在确定能力模型以及评估、发展人才上都应该重塑思维。谢丹女士介绍了安永人力资本咨询服务在高潜人才选拔和培养、继任管理的大量项目经验,为与会者提供数字化经济下人才管理的灼见。

 
 
 

4. 正念

 
 
 

压力是社会高速发展的副产品。由压力过大而带来的不安情绪、焦虑甚至迷茫,都会对对员工的工作效率、专注力及创造力产生负面影响。赖易平女士在讲座中介绍了应对和管理压力情绪的有力武器——“正念”,并引导现场观众进行正念的训练,初步体验正念技巧如何结合哲思来帮助人们平复繁杂的心绪,更专心于当时当地的任务。

 
 
 

5. 绩效和奖酬

 
 
 

在以人为本的当代,为支持平台化组织和小团队运作,将员工的绩效考核与职业发展合二为一成为员工绩效管理的新趋势。在实行更有效的员工绩效管理的过程中,五个转变——从满足期望到追求卓越、从目标到行动、从评价到洞察、从一时到实时、从等级评估到综合反馈,将会帮助员工提升能力,达成绩效,实现职业目标。 

 
 
 

6. 数字化员工体验

 
 
 

数字化经济下,建立行之有效且全面深入的消费级员工体验是促进创新增长、降低成本和提升客户服务水平的关键。消费级员工体验可以运用在HR自助管理平台、办公APP、VR模拟训练、智能机器人在线答疑、人脸识别使用设备等方面,前景无限。

 
 
 

7. 办公空间

 
 
 

员工的办公舒适度与积极性与办公空间的设计息息相关。一个好的办公空间陈列及设计,能够从物理、认知、情感三个层面改善员工的办公体验。“知”本时代下,企业聆听员工的需求,为员工打造一个“好用”的办公空间,提升办公舒适度,从而激发人才的潜能与创造力。

 

现场观众提问

 

本次讲座上分享的内容引发了现场观众的积极思考,学员们就小团队打造的运作与实践、正念的应用等问题进行了热烈的探讨与交流。