新商业文明与新精英群体的崛起 —— CHEMBA 2017 开学典礼回顾

发布人:高级管理员 发布日期:2017-10-17
新商业文明与新精英群体的崛起 —— CHEMBA 2017 开学典礼回顾

       数据显示,近五年来,中国企业进入世界500强的数量不断增加,已成为仅次于美国的第二大军团,并且,中国企业群体在500强中的地位也随之攀升——中国企业正在崛起于世界国际舞台。商场折戟沉沙,风雨峥嵘,中国企业能有如此势头,离不开中国企业精英群体的崛起。

 

      与此同时,商业时代来到了一个新的商业时代,新商业文明重新被诠释:责任、担当、合作、领导力、坚守,是新商业文明的核心内涵。我们期待一种更具持续性、更温和的商业秩序,在这种商业秩序之下,我们不仅仅被当做“消费者”,而且理解消费最大化与生活质量最大化的区别,在新商业文明里找到平衡自我的能力。

 

      CHEMBA期待每一位前来学习的企业精英或是企业家都要拥有对商业未来怀有一颗敬畏之心。

 

      CHEMBA自2001年开办以来,美国明尼苏达大学卡尔森管理学院和中山大学岭南(大学)学院以深厚的历史积淀和丰富的教学管理经验,召集了一大批中国企业管理精英学员,如今,南中国首选国际EMBA项目——CHEMBA迎来第17个年头。

 

▲CHEMBA 2017年度开学典礼合照

 

      一年好景君需记,最是橙黄橘绿时。金秋十月,CHEMBA 2017年度开学典礼于10月13日下午在中山大学岭南学院MBA中心十楼隆重举行。

  

      明尼苏达大学卡尔森管理学院副院长、CHEMBA项目联席学术主任Michael J. Houston教授、助理院长Anne M. D’Angelo博士、全球EMBA项目总监Lili Dong博士、中山大学岭南(大学)学院副院长张艳梅博士、王燕鸣教授、CHEMBA项目主任胡亦兵女士,以及明尼苏达大学校友会广州分会会长、CHEMBA 7班校友林坚先生、广州优思得科技有限公司总裁、CHEMBA 4班校友李建波为代表的各届校友齐聚典礼,45位新学员在他们的共同祝愿和见证下,开启了为期18个月的学习之旅。

 

 

促进中国在世界经济的地位

 

美国明尼苏达大学卡尔森管理学院副院长、CHEMBA项目联席学术主任Michael J. Houston教授致辞

 

      明尼苏达大学卡尔森管理学院副院长、CHEMBA项目联席学术主任Michael J. Houston教授对CHEMBA新学员表示欢迎,并对他们寄予厚望。他强调,卡尔森管理学院和岭南(大学)学院是实力深厚的商学院,两所大学合作办学的CHEMBA项目一定能提高学员们的领导能力,并藉此提高学员所领导的企业的表现。

 

      “EMBA和MBA课程给了学员一个机会,让他们能够从同学和教师的经验和所经历的问题中进行学习。全球化发展是一个趋势,中国是其中非常重要的一部分。CHEMBA的学员有幸加入这样一个国际化项目,希望你们能够促进中国在世界经济中的参与以及中国经济的创新活动。” Michael J. Houston教授说。

 

 

“机遇、不确定性与信念”

 

岭南大学学院副院长张艳梅博士致辞

 

      岭南(大学)学院副院长张艳梅博士在开学典礼中发表了对未来新商业环境做出了演讲。在演讲中,她提到了三个关键词:机遇、不确定性与信念。

 

第一个关键词“机遇”:在接下来的十五年至二十年,我们会看到越来越多的中国企业走向世界。事实上,这已经在发生。比如:科大讯飞、大疆以及许多的珠三角的企业正在迅速发展,走向世界。CHEMBA的学员在这一潮流中起到重要的作用。

 

第二个关键词“不确定性”:不确定性来源于技术的快速发展,比如AI、大数据、电子商务等等。在杭州,马云通过AI实现了无人超市。也是因为AI,有人预测在20年后,我们90%的人将会失业。所以虽然说有很多机遇,但是我们可能会抓不住这些机会,因为我们都失业了。未来的商业模式充满了不确定性和模糊性。

 

第三个关键词“信念”:“在未来,我们享有许多的机遇,同时也要接受现实——也就是不确定性。我相信你们未来一定会获得成功,因为我对CHEMBA项目、对商业环境、对人类的未来充满信心。” 张院长对未来充满着信心与期待。

 

 

享受选择 实现梦想

 

广州优思得科技有限公司总裁、CHEMBA IV班校友李建波先生致辞

 

      值得关注的是,来自广州优思得科技有限公司总裁、CHEMBA 4班校友李建波先生作为特邀嘉宾在典礼上作主题演讲,他幽默风趣而充满智慧的言语引得全场阵阵笑声和掌声。

 

      其中,李建波先生一开场就向在场的新生与嘉宾抛出第一个问题:“13年前,我为什么选择了CHEMBA项目?今天,我也想问大家这个问题,你们为什么选择了CHEMBA项目?”

 

      他提到:“选择带来改变,正像张院长前面提到,未来充满机会和不确定性,我们还要做很多的选择。你们今天的选择,对你们是十分有益的。你们大部分同学现在是三十五岁左右,这是一个很好的年纪。你们现在心智成熟、拥有着大量资源、掌握着许多技能。你们处在最好的年代和最好的年龄,你们将作出重大的改变。”

 

      有趣的是,李建波先生在分享个人经历时谈到如何在个人选择与实现梦想中突破自己的。关于他的“人生第一步”:李建波先生第一份工作是在宝洁,四年后去了IBM。一方面原因是IBM的薪酬待遇提高了许多,另外自己喜欢做老师,做咨询有老师的感觉,此外IBM的咨询部门非常强大,能够打败市面上大部分竞争对手。召之即来,来之能战,战之能胜

 

 

      李建波先生“人生第二步”:在IBM工作了12年,期间并没有想过会离开。然而有一天,李建波先生突然决定要辞职,甚至没有想好要去哪里,后来加入永辉超市。当时的永辉只在四个省营业,年营收约80亿人民币。李建波加入永辉的第五年后,营收增至500亿人民币。

 

      李建波先生“人生第三步”:2016年回到杭州创办了自己的企业,现在公司发展势头良好。他希望大家在职业生涯中做出正确的选择,享受自己的选择,并且最终实现梦想。

 

同时,李建波校友分享了他在永辉学习到的三个事情——

第一是战略:个人的选择就相当于企业的战略。

第二是结构:成熟的企业,其结构也是非常成熟的,但年轻的企业需要建立自己的企业结构,只有体系和结构适宜,企业才能快速发展。

第三是运营效率:他希望在场的成员在选择工作时,可以考虑这些要素。

 

 

      在李建波先生演讲结束后,在场人员全体起立庄严肃穆地唱诵了明尼苏达大学校歌、中山大学校歌以及岭南(大学)学院院歌。

 

      来自CHEMBA17班新生代表、诺而达超导技术(中山)有限公司总经理John Du向未来同窗分享他精彩的个人经历以及加入CHEMBA的心路历程。John Du是一位澳大利亚籍的华裔学员,他认为,CHEMBA是一个开设在中国的国际化EMBA项目,非常适合自己——一个来自于中国的国际人士。目前中国在全球化中享有许多机会,CHEMBA学员应该参与到这一进程中去。

 

 

      此外,为了鼓励更多优秀学员加入CHEMBA继续深造, 项目设立了两项奖学金。 本次典礼上由张院长和Houston院长分别为5位叶葆定奖学金获得者8位井贤栋奖学金获得者颁发了奖项。

 

 

 

      开学典礼由CHEMBA 项目执行主任胡亦兵女士做最后总结,她表示非常感谢一些支持教育的人士,让CHEMBA项目得以成立。自成立之初起,CHEMBA项目就为华南地区的企业培养了大量的高层管理者。基于管理实践对于知识与技能的需求的变化,CHEMBA一直在努力完善课程设计,帮助学员进行领导力和企业家精神的培养与提升。

 

      CHEMBA项目自2001年进入中国以来,始终坚持学术导向、坚持严谨的教学管理、坚持原汁原味的美国式教育,致力于培养备受尊敬、具有国际化视野和素养的企业领导者。如今第17届新成员精英的加入,是CHEMBA的新的活力,相信他们能乘着开学典礼的东风,描绘出更传奇的商业篇章。

 

新商业文明与新精英群体的崛起 —— CHEMBA 2017 开学典礼回顾