【CHEMBA慈善】明岭助学基金十周年系列报道——明岭小学探访

发布人:高级管理员 发布日期:2017-11-27

 

20171111日,六位CHEMBA校友代表在晨曦中踏上了由CHEMBA校友会、明岭助学基金会组织的明岭小学探访之旅。

明岭助学基金会是由CHEMBA第七期校友倡议,由明尼苏达大学校友会广州分会、CHEMBA校友会共同发起,致力于关爱贫困儿童和青少年成长,倡导校友社会责任,实现自我价值超越的非公募基金会。明岭是两所大学合作的延伸,同时寓意明日岭南,寄托了校友们将基金会届届传承下去的美好愿望。

20091015日,一个值得骄傲的日子,明岭助学基金会第一所捐助小学 衡南县硫市镇明岭中心小学正式投入使用。 通过校友的努力,明岭基金会为湖南省衡阳市硫市镇小学改善了基础设施。此外,基金会建立了奖学金和奖教金以激励该小学的学生和老师。校友定期组织亲自探访该校师生,通过多种方式给他们赠送实物捐赠。

明岭小学落成仪式 
    六位校友经过近三个小时的高铁到达衡阳东,再经过一个小时车程到达了硫市镇,此时正下着雨,气温很低,大家只勿勿吃过午餐便径直走进了明岭小学。在学校唐主任、王老师陪同下,了解了学校相关情况并参观校舍、教学楼,与贫困生面对面交流,并将校友从广东购买过来的精美文具一一交到了贫困生手中。

在校方的安排下,六位校友分成三组,到五位特困生家里进行了特别探访。每年的特困生的探访都是让校友心情非常沉重的环节,这些孩子们的父母或故去或离异,和体弱多病的老人相依为命,没有经济来源或收入微薄,生活条件非常简陋,家徒四壁,加之没有亲戚、邻居的指点,孩子们的性格多数内向悲观,他们呆滞的目光中,看不到该有的童真。物质上的匮乏或许还能靠捐助,但精神的伤痛或影响孩子们的一生。因此,需要呼吁更多校友一起行动起来,走进他们的生活,用言语,用拥抱,用爱去温暖他们的心灵。

【CHEMBA慈善】明岭助学基金十周年系列报道——明岭小学探访

 


每次探访,留下的是欢笑和眼泪,感动和思考。每次探访,也是激情被彻底点燃的一刻,孩子们用热情的火把,用纯真、用微笑、用种植于心中的感恩点燃我们心中的善与爱,点燃我们埋藏已久的激情。 感谢参与本次探访的六位校友,感谢所有一如既往为明岭基金捐助的校友们,你们满满的爱心让被资助、被探访的贫困生在寒冷的冬季,人生的冬天倍感温暖。让爱心继续,永远传递;让善举继续,永远传承。