岭南大讲堂回顾丨刘明康:中国市场展望

发布人:公关办 发布日期:2019-11-29

       ​11月25日晚,中山大学岭南学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会原主席刘明康教授莅临岭南大讲堂,为岭南师生、校友及各位来宾带来了题为“中国市场展望”的专题讲座。本次讲座由我院院长陆军教授主持。

 

1

 

       讲座开始前,陆军院长向来宾们介绍了刘明康教授作为国际知名的银行家丰富的工作经历和阅历。

 

       刘明康教授首先对当下中国与世界的经济形势作出了概述。他指出,未来一段时间内中美等世界大国在世界经济中的排位不会有大变化,但亚洲新兴市场的经济地位会不断提升,世界的未来在亚洲。刘明康教授用一系列的数据展示出当前中国经济有一定下行压力,需要着重于高质量发展战略。

 

1

 

       针对中国当前的发展现状,刘明康教授从地方财政、民间投资、法制进程、进出口贸易等多个方面进行了深入的阐述与剖析。他肯定了近年来中国在科技创新、移动支付、反腐等方面取得的重大成就,同时也指出在核心技术自主研发、破产程序完善、金融监管等方面中国仍需继续推进改革,以应对经济转型过程中出现的高杠杆、就业下降、通货膨胀等问题。

 

1

 

       刘明康教授也着重关注了中美经贸冲突,指出两国贸易相互依存度高,贸易冲突必然使两国的企业成为输家,两国必须进行对话,避免落入“修昔底德陷阱”。站在全球的视野上,刘明康教授指出当前世界经济存在三大风险点:货币政策的转变、竞争性减税以及民族与民粹主义。他认为,中国必须清醒认识到世界形势的变化,同时充分解决国内地区发展不平衡、资源配置低效、新旧动能转换受阻等问题,努力建设“标准中国”、“法治中国”与“文化中国”,推动经济实现高质量发展。

 

1

 

       在互动环节,现场观众踊跃提问,气氛十分热烈。刘明康教授针对观众提出的关于房地产走势、亚洲新兴经济体发展等问题,作出了精彩的分析与解答。