【岭南学院建院三十周年】司徒卫的艺术世界——岭南“红灰精神”画展开幕

发布人:公关办 发布日期:2019-11-28

        11月25日上午11时,司徒卫的艺术世界——岭南“红灰精神”画展在岭南学院MBA中心一楼隆重揭幕,为岭南学院30周年院庆系列活动拉开了序幕。

        中山大学岭南学院名誉院长,中国银行业监督管理委员会原主席刘明康教授,岭南学院院长陆军教授,党委陈险峰书记、黄涛副书记,岭南学院董事会杨竞初董事等出席了开幕式。开幕式由校友事务与发展中心李卉文老师主持。

 

 

a

 

aa

 

aa

 

aa

 

        刘明康主席首先致辞,他祝贺画展成功举办,并对司徒卫先生精彩的画作表示高度的赞赏。刘主席不仅是著名的金融家、也是一位画家,他以专业的角度介绍了司徒卫先生画作的精髓之处,色彩间透露出先生精湛的画艺,画卷中流露出对岭南的热爱,特别是展览的后半部分,抗日时期岭大转战大村,当时由于物资匮乏颜料不足,所以画作基本以铅笔素描为主,但司徒卫先生用简单的线条通过高超画技重现了当时大村重建岭南校舍的情景,表达了先生对岭南校园深深的怀念和热爱。

 

aa

 

        接着,陆院长发言中提到他在香港之前参观过两次司徒卫画展,第一次是在香港中央图书馆,第二次是在香港岭南大学,觉得画展非常有意义,所以特别引进到康乐园,让所有岭南人分享。司徒卫先生集教育家及艺术家于一身。一生热爱教育和绘画,其丹青妙笔,不但设计岭南校徽,又以水彩画及素描绘画广州岭大及曲江岭大村的校园景致和学生生活。他把一生奉献给教育的精神和培育人才的理想, 广受师生和一众岭南人所敬仰.

 

aa

 

        杨竞初先生致辞也表示能够成就这次画展,特别要感谢香港岭南大学,岭南学院领导的支持和老师们的辛勤付出,成就了这么高质量的画展能够在康乐园展出。

 

aa

 

        随后刘明康主席、陆军院长等到场嘉宾一同拉开红色帷幕,画展正式开幕。观众们纷纷走进司徒卫的艺术世界,徜徉在水彩画幕上的旧日康乐园中,一同感受司徒卫学长笔墨之间的岭南情怀。 

 

aa

 

aa

 

aa

 

        展出时间为2019年11月25日到12月30日,欢迎校友、师生们到岭南学院MBA一楼参观,共同欣赏岭南旧建筑之美,一起将岭南红灰精神继续传承,如江水般长流不息。