推进三大建设,创一流经济管理学院——2019年岭南学院发展战略研讨会顺利召开

发布人:公关办 发布日期:2019-10-31

        2019年10月18日,我院2019年发展战略研讨会在岭南堂召开,会议主题是学习贯彻学校2019年秋季工作会议精神及研讨学院的未来发展战略。参加本次会议的有陆军院长、陈险峰书记、张斌副院长、才国伟副院长、黄涛副书记、陈刚院长助理、各系主任、全体教师及各办公室、项目的主要负责人等。本次会议由陈险峰书记主持。

        陈险峰书记首先传达了学校关于师德师风方面的有关规定。陈书记强调,学院将积极开展日常师德师风建设和党风廉政建设工作,切实将师德师风建设、党风廉政建设与本单位教学、科研、管理与服务等方面工作紧密结合。

 

啊啊啊

陈险峰书记发言

 

        陆军院长指出,要通过坚持‘三个面向’发展目标、体现“三大建设”学科特点、协同国家战略和院校资源配置三个方面,勇攀学科高峰,助力学院发展。随后,他从国际发表、科研成果、社会服务、国际排名、师资建设、学生发展、校友工作等方面详细介绍了本年度学院建设情况及取得的成果。陆军院长指出,国内高校人才争夺十分激烈,仅靠原有办学模式不足以支持国际一流商学院的建设。在未来建设中,学院要进一步打造品牌、打造学科特色、建设高端人才队伍、加强团队建设和争取大的科研项目,同时打造岭南学术特色,讲好中国、特别是广东故事,建成世界一流的经济管理学院,引领未来中国经济管理学院的发展。

 

啊啊啊啊

陆军院长发言

 

        才国伟副院长介绍了学院学科发展及“三大建设”的情况,就中山大学建设一流大学的愿景和步骤、学院学科建设情况及发展目标等方面进行了工作情况介绍,并重点提出在人才引进、打造学科特色等方面存在的问题与解决思路。

 

啊啊啊

才国伟副院长发言

 

        陈刚院长助理介绍了学院国际合作、国际认证准备情况,并从学生培养、师资管理、学术研究、国际化等方面详细梳理了接下来的工作任务和部署,他希望全院教职员工可以一起参与,共同推进国际认证相关工作。

 

啊啊啊啊

陈刚院长助理发言

 

        随后,学院九大学科平台负责人先后汇报了各平台研究方向、团队建设、论文发表、经费使用、学术成果等情况,同时总结了平台运作过程中存在的一些问题及未来计划。

       在下午的分组讨论环节中,与会人员按经济学系、金融学系、商务管理系分成三个小组进行讨论,分别就“学院学科建设中存在的问题“、”学院学科建设的短板”、“如何加强学院的‘三大建设’、九大平台存在的缺陷、如何促进学院的学科发展等问题题展开热烈而深入的探讨。

 

啊啊

分组讨论现场

 

        各组代表分别就本小组讨论情况在大会总结会上发言。经济学系徐现祥主任提出,资深教授和年轻教师应紧密结合,形成真正的团队,提升工作能力和科研能力。要从中国经济的重大实践提炼出科学问题,形成重大、重点项目的选题,也希望学院给予平台建设更多经费支持。金融学系杨子晖主任就如何凝练研究方向、加强团队合作等问题提出了思考方向。他提出不仅要引进人才,更要留住人才,多开精品会议、多进行深度交流。同时,希望提出的建议有反馈、有跟进。商务管理系傅科主任对如何做出岭南管理学科特色、增加学科影响力、平台建设及师资引进等方面提出了存在的问题及思考。

 

啊啊

经济学系徐现祥主任、金融学系杨子晖主任、商务管理系傅科主任总结发言

 

        陆军院长对全天的会议进行了总结发言,他指出探讨学院大平台、大学科、大项目的建设,探讨学院未来发展,为学院发展建言献策,对学院的未来会产生积极的影响。中山大学的学科正在进行大洗牌,我们必须加紧经济管理学科的建设。学院也会继续引进和培养人才,也会更多关注年轻老师的发展,继续支持学科平台,支持年轻老师的发展。学院的发展要和国家、广东省和中山大学大学的发展战略同向而行,学院的发展才能行稳致远。接下来,学院会将各位老师的意见集中起来,形成完善的行动方案,促进学院继续发展。

 

啊啊

研讨会现场