践行初心使命,坚持立德树人,加快推进中国特色世界一流大学建设

发布人:公关办 发布日期:2019-10-31

        2019年10月23日下午,我校在广州校区南校园梁銶琚堂举办中山大学“不忘初心、牢记使命”主题教育,校党委书记陈春声讲授“践行初心使命 坚持立德树人 加快推进中国特色世界一流大学建设”专题党课。中央第三指导组到会指导。校党委副书记、校长罗俊主持。

 

啊啊啊啊

我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课 

 

         陈春声指出,中山大学文化血脉中的红色基因是我们践行初心使命精神力量的重要源泉他梳理了中大创立发展的办学历史,包括在抗战烽火中坚持办学,辗转云南、粤北、梅州等地传承教育薪火的动人故事。红色基因、革命精神、家国情怀源源不断地流淌在中大人的精神血脉之中。中山大学始终与党和国家事业发展同心同向同步同行。

 

        近年来,学校进入“迈进一流、追求卓越”的发展新时期,经过不懈努力,各项事业都取得了长足进步和发展,“五个融合”卓越人才培养体系初见成效,文理医工农艺全面发展格局基本形成,科研创新能力显著提升,人才培养质量不断提高。在中国特色社会主义新时代,更需要全体师生员工凝聚共识,切实增强政治责任感和历史使命感。

 

        陈春声强调,坚持立德树人是我们践行初心使命的根本任务要以立德为根本,以树人为核心,把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各环节、各方面。在教师队伍建设方面,要大力培育更多“四有”好老师、优秀老师、卓越老师,系统加强教师队伍思想政治工作,全面加强师德师风建设,抓好思政课教师队伍建设。在思政工作队伍建设方面,要加强思政课教师与专职辅导员队伍建设,特别是推动青年教师担任专职辅导员,用最优秀的人培养更优秀的人。他强调,针对学校在改革发展中存在的突出问题,要以这次主题教育为契机,系统科学谋划,分层次分阶段加以解决,正确处理好改革发展稳定的关系,确保学校事业发展行稳致远。

 

        陈春声强调,坚持“四个服务”是我们践行初心使命的方向指引坚持“四个服务”的关键是要积极主动服务国家战略,加快建设世界一流大学。近年来学校提出“三个面向”的基本导向,开展“大项目、大团队、大平台”三大建设,还将抓住粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区叠合”,以及科技创新“双廊计划”的历史机遇,实现学校跨越式内涵发展。

 

        陈春声强调,强烈的自我革命精神是我们践行初心使命的内在需要。在主题教育中,学校始终坚持刀刃向内,对于办学治校存在的突出问题,必须以自我革命的精神加以整改落实,奔着矛盾问题去,奔着风险挑战去,真刀真枪解决这些问题。

 

        陈春声强调,加强党的全面领导是我们践行初心使命的政治保障。学校党委要加强党对学校工作的全面领导,落实好管党治党和办学治校的主体责任,通过此次主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。通过一系列整改落实措施,让全校师生员工切实感受到深刻改变,切实体会到党员干部全心全意为人民服务的宗旨意识。

 

        罗俊校长在总结讲话中表示,陈春声书记的党课十分精彩,深化了我们对主题教育重大意义的认识,深化了我们对党的初心和使命的认识,深化了我们对学校文化中红色基因的认识,深化了我们对为党育人、为国育才的认识,令人振奋,备受鼓舞。学校已经进入“迈进一流、追求卓越”的新时期,全校师生员工要切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来,全面推动落实立德树人根本任务,推动学校高质量内涵式发展,为建设中国特色世界一流大学而不懈努力,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

 

        全体校领导、校长助理,校党委理论学习中心组成员,学校中层以上领导干部,全体教师党支部书记、学生党支部书记,2019 年秋季学期教师入党发展对象培训班学员,广州校区南校园 2019 年秋季学期学生入党发展对象培训班学员等1200多人到场听党课。同时,中央第三指导组随机选取100名参加专题党课的教职员工和学生,就“高校基层党组织建设”进行了问卷调查。