第八届岭南论坛——新时代·新湾区·新使命于10月12日成功举办

发布人:公关办 发布日期:2019-10-16

       10月12日,由中山大学岭南学院和财新传媒合作主办的第八届岭南论坛在中山大学广州校区南校园梁銶琚堂举行。本届论坛由广东省发展和改革委员会作为指导单位,主题是“新时代 新湾区 新使命”。当前,全球经济增长动力减弱,贸易投资放缓,国内经济下行压力也有所加大。粤港澳大湾区作为中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,被视作未来经济的重要“增长极”。第八届岭南论坛,聚焦“新时代 新湾区 新使命”,为建设国际一流湾区和世界级城市群建言献策。中山大学常务副校长孙冬柏教授出席会议并致开幕辞,中山大学岭南学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会前主席刘明康教授做总结发言、陆军院长作闭幕致辞。论坛还聚集了政府领导、专家学者、企业家等重要嘉宾,共论新时代下的改革新征程,超过1000位师生、校友等参加了本次论坛。

 

1

 

1

 

       中山大学常务副校长孙冬柏教授致开幕词,他代表学校感谢广东省发展和改革委员会的指导以及广东省领导的关心和支持,欢迎社会各界、校友以及全校师生的到来。他介绍了中山大学的发展情况、发展理念、建设方向以及"三校区五校园"的布局,并对岭南论坛为广东省经济发展、为粤港澳大湾区的建设起到积极的推动作用寄予高度期望。

 

1

 

中山大学常务副校长孙冬柏教授致开幕词

 

       硅谷风险投资AimTop Ventures 创始管理合伙人王维嘉先生首先进行了关于AI的演讲。他认为,今天人工智能的本质是数据相关性和知识。具备以下三个特征的行业会受到人工智能的冲击甚至颠覆:一是生产和服务过程中产生大量数据;二是这些数据有足够的复杂性;三是这个行业有雄厚的资金基础。

 

1

 

王维嘉做主题演讲

 

       德龙集团董事长丁立国,运用自身实践案例,分享国企混改经验。他强调企业家精神贵在坚持,强调推动中央提出的国企混合制是发展的需要。他还指出,国企混改的关键之一是观念的转变。

 

1

 

丁立国做主题演讲

 

       深圳市蓝海大湾区法律服务研究院院长、深圳市蓝海现代法律服务发展中心执行董事长肖璟翊发表了主题为《粤港澳大湾区法律合作的难点问题与未来展望》的演讲。她表示在大湾区法律合作过程当中有很多的难点问题需要解决,包括法域差异下的协同、三地的管理事权和立法权不完全对等、三地文化差异,例如法律风险意识的不同等。

 

       解决思路可以有以下几个方面:一是三地在CEPA基础上,要建立日常沟通协调机制;二是实体法的问题;三是要进一步加强司法协助。

 

1

 

肖璟翊做主题演讲

 

       安永大中华区金融服务首席合伙人、候任首席执行官、候任全球执委会成员陈凯的演讲主题为《大湾区跨境金融服务发展的机遇与挑战》。他谈到:大湾区的金融合作发展,是一个动态演进过程,制度的对接、监管的协调、市场的联通以及机构方面的互设以及认证方面都需要时间和资源来实施。三地居民在金融服务方面,其获取便利现在还存在不少的障碍,体现在支付、投资方面和保险三个方面。

 

1

 

陈凯做主题演讲

 

       下午的圆桌讨论围绕着“打造大湾区科创产业带”、“助推中小企业高质量发展”两个议题进行讨论。

 

圆桌讨论一:打造大湾区科创产业带

        第一场圆桌讨论由中山大学岭南学院副院长、管理学教授张斌主持,广东省大湾区办常务副主任曹达华,广东省地方金融监督管理局党组书记、局长何晓军,深圳市原副市长、哈尔滨工业大学(深圳)经管学院教授唐杰,山河智能装备集团总裁、山河智能装备股份有限公司董事长何清华,睿智科技董事、执行副总裁、科技赋能事业部总裁王玉海参与讨论。嘉宾们围绕 “打造国际科创中心,大湾区有哪些优势和挑战”、“如何加强区域科技创新合作,构建现代化产业体系”、“融资对科技创新尤其是初创企业十分关键,金融机构如何应对挑战,促进发展”等问题进行深入探讨。

 

1

 

第一场圆桌讨论

 

1

 

张斌

 

1

 

曹达华

 

1

 

何晓军

 

1

 

唐杰

 

1

 

何清华

 

1

 

王玉海

 

圆桌讨论二:助推中小企业高质量发展

       第二场圆桌讨论由莫尼塔研究董事长兼首席经济学家、财新智库董事总经理钟正生主持,中国国际经济交流中心原副秘书长、全国工商联研究室原主任陈永杰,武汉大学经济学博导、国家外汇管理局国家收支司原司长管涛,北京大学汇丰商学院金融实践教授、香港国际金融学会会长肖耿,华夏银行党委副书记、行长张健华,大数金融创始人兼CEO柳博参与讨论。在复杂局势和新技术冲击的背景下,嘉宾们围绕“中小企业未来如何创新升级”、“金融行业应如何不断创新完善服务,切实破解融资瓶颈”等问题发表意见并进行讨论。

 

1

 

论坛现场

 

1

 

钟正生

 

1

 

陈永杰

 

1

 

管涛

 

1

 

肖耿

 

1

 

张健华

 

1

 

柳博

 

       岭南论坛主席、中山大学岭南学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会前主席刘明康教授进行总结发言。他指出体制机制的改革,特别是法律法规、标准在整个大湾区应当取长补短,互相借鉴,更上一层楼,使得我们的法律能够与时俱进,我们的标准能够更加透明,执行上更加一致。其次,是税制的改革。我们要很好地利用大湾区的经验,结合中国的国情,通过降低税收,减少贫富悬殊,同时鼓励金融和消费的提高。第三,我们走到了新的时代,不管是大数据、云计算、分布式或者是区块链,首先把各个部门的数据信息的隔离去掉,才能最大程度地使用高科技的手段,充分利用现代信息技术为实体经济护航。最后,人才问题是根本。人才既要追求综合性和复合型,也要求潜在性和预见性,应当从小培养有独立、批判性思考的能力,学会如何颠覆原有的、现有的东西。

 

1

 

刘明康主席做总结发言

 

       中山大学岭南学院院长、金融学教授陆军作闭幕致辞。他对各位嘉宾的到来表示感谢,并表示第八届岭南论坛的顺利召开是为中山大学岭南学院建院30周年献上的献礼。

 

       岭南学院的设立是中国高等教育改革开放的尝试,得到了以伍沾德先生为首的老一代岭南人的努力与支持,岭南学院发展到今天,得到了学院的校友、各级领导与社会各界的支持。在过去的30年,岭南学院取得了巨大的进步,培养了无数的人才,为学界、政界、企业界输送了大批的经济管理人才。在学术研究方面取得了丰硕的成果,在国际上也建立了良好的声誉。岭南学院与美国弗吉尼亚大学麦金泰尔商学院、西班牙ESADE商学院联手打造国际商务全球硕士项目,在QS全球排名第11,在亚太区位列第1。保险精算研究在全球排名第10,中国第1。岭南学院金融硕士项目,在FT全球排名第60,商学院排名中国大陆高校第7。

 

       近年来,中山大学提出要三个面向:面向学术前沿、面向国家重大战略、面向国家与区域经济社会发展。大湾区的建设已经列入国家发展战略,探讨粤港澳大湾区的发展也是岭南学院作为知名经济管理学院的使命。粤港澳大湾区有非常广阔的前景,本届岭南论坛的很多嘉宾远道而来,探讨大湾区的建设,从金融、法律,科技创新、中小企业融资、技术层面等进行探讨、献计献策,各位嘉宾和现场观众交流、交锋,碰撞出很多思想,相信对于大湾区未来的发展会起到积极作用。

 

1

 

陆军院长作闭幕致辞

 

1

 

1

 

1

 

       岭南论坛已经成功举办了八届。岭南论坛是华南地区规模最大、级别最高的经济与金融类论坛,影响力辐射全国。论坛从世界经济发展态势着眼,聚焦中国经济发展进程,每年邀请众多政商学界领袖齐聚改革开放最前沿的广东,深入解析经济转型、产业升级、金融改革、投资机遇等国内外重大经济问题,共同探寻新时期中国经济的变革之路,为中国经济高质量增长贡献智慧。