我院举行《中大校史》讲座

发布人:公关办 发布日期:2019-10-09

        9月27日下午,中山大学岭南学院《中大校史》讲座在广州校区南校园叶葆定三楼隆重举行。本次讲座邀请到校园发展与管理委员会的冯双教授作为主讲人,岭南学院党委黄涛副书记作为嘉宾莅临讲座现场。

 

4

 

        冯双教授依照历史发展顺序,将中大校史分解为中山首创,筚路蓝缕,迁校流离,院系调整,岭大春秋,风雨中大,开放前行,并校辉煌八大部分,为同学们系统清晰地讲述了中山大学的前世今生。他在讲座中首先指出,中山大学是具有近百年办校史、一百五十余年办学史、一百八十余年活动史的老牌名校,其历史悠久性在中国各大高校中实为罕见,是中国近现代高等教育的发展史的缩影。

 

1


        接着,冯教授从中山大学的前身国立广东大学的筹备工作谈起,详细讲述了中山大学“   两脉七支” 的历史沿革以及各院系合并发展的历程,围绕抗日战争期间“   三易校址文脉不断” 的坎坷岁月生动阐释了“   读书不忘革命,革命不忘读书”  的中大精神内涵;他简明扼要地介绍了近现代以来岭南大学与中山大学由分立走向合并的春秋岁月,并赞叹了改革开放后中山大学在国际间高校交流领域作出的重大突破,同时总结新时代发展当下中山大学在高校建设方面所取得的卓越成果。冯教授擅于从不同人物经历的角度反映特殊历史境遇下中山大学发展所面临的机遇与挑战,深度展现时代背景的同时也刻画出各个时代里中大人的拳拳抱负与家国情怀。

 

1

 

        讲座尾声,冯教授根据在辉煌校史里得到的历史收获,总结出以下五点启迪,以此鼓励学生,分别是:一、只要努力,总有回报;二、脚踏实地,胸怀理想;三、珍惜时间,勤奋学习;四、知校建校,爱岗爱国;五、强身健体,快乐生活。冯教授期望我院学子能以校史精神作为内在动力,激励自己追求卓越,奋发向上。

 

1

 

        冯主任的讲座深刻、细致、精彩,同学们反响热烈,通过讲座让同学们更深刻体悟到了中大深远厚重的历史底蕴与包容兼济的人文情怀,同学们纷纷表示要以孙中山先生训词为人生标尺——“   为社会福,为邦家光 ”。在建国70周年的伟大时刻,不忘初心、牢记使命,继续为实现“   两个一百年” 奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。