中山大学岭南学院党委理论中心组 举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨会 学习习近平新时代中国特色社会主义思想

发布人:公关办 发布日期:2019-09-29

       2019年9月25日下午,中山大学岭南学院党委理论学习中心组在岭南堂林植宣会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育学习第一次研讨会,学习习近平在“不忘初心,牢记使命”主题教育动员大会上的讲话及“习近平新时代中国特色社会主义思想”。会议由我院党委书记陈险峰主持,中心组成员围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学校、学院发展与个人工作实际作交流发言。

 

1

       

       中山大学岭南学院党委书记陈险峰同志以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为题首先发言。陈险峰书记表示,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。通过开展本次主题教育学习,鼓励引导党员干部认真学习习近平总书记的重要讲话精神,充分认识新时代背景下强调“不忘初心、牢记使命”的重大意义。全体党员要用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央和教育部党组的决策部署上来,进一步强化思想自觉、政治自觉、行动自觉。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是划时代的理论创新、实践创新。习近平新时代中国特色社会主义思想中“八个明确”是最核心最重要的内容,而“十四个坚持”则是习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分和实践要求。习近平新时代中国特色社会主义理论的根本主题是坚持和发展中国特色社会主义,陈险峰书记回顾了建国以来中国特色社会主义的发展历程,结合党的十九大报告,明确中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民经历千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。坚持和巩固党的全面领导是新时期中山大学加快建设中国特色世界一流大学的根本保证,也是岭南学院朝着国内领先、国际一流的方向发展的根本保证。教育的根本任务是立德树人,全体教师们要将培育社会主义核心价值观融入教书育人的全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

       中山大学岭南学院院长陆军教授在发言中指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》内容全面详实,高度概括了以习近平总书记为核心的党中央对新时代的分析,是对整个国家各个方面的未来工作的全面安排与部署,是对时代现状和未来发展的阐述。作为新时代的领导干部,深刻学习和领会新时代中国特色社会主义思想和精神势在必行,唯有如此,才能紧跟时代发展的步伐,更好地开展工作。《纲要》中的每个章节每个部分都有极其深刻的内涵,学院理论中心组学习时,班子成员可以围绕每一个专题进行研讨,这对把握未来的趋势以及未来我院的学科建设有着深远的意义。中山大学近年来发生了很大的变化,学院的学科建设要紧跟学校和国家的发展趋势谋篇布局,人才培养和国际交流应当作为重点工作推进,学院在这两方面应当有所建树。

       副院长才国伟教授表示,当下申请课题及平台要深入契合习近平新时代中国特色社会主义思想,重点研究涉及经济学、金融学、商务管理等方向。与国家战略同向同行,更能出成果,同时,教师队伍更应该加强对中国特色社会主义理论体系的学习。

       副院长张斌教授在发言中谈到,在日常与校友工作接触中,部分校友显得较为困惑,对现时条件下经济的状况、方向感把握不足。贸易战带来了前所未有的挑战,为实现高质量发展,岭南学院可以发挥自身优势,组织相应的教师,对《纲要》高屋建瓴的观点进行理论研究或者实证研究,将观点落地,解校友疑,答企业惑。

       党委副书记黄涛谈到,在校学生在两个一百年中第二个百年目标实现的时候是国家的中坚力量,从高校的角度看,只有在培养人才的过程中不断加强党的领导,才能培养日后在国家中能够担当大任的一流人才,为国家、为伟大的时代做出应有的贡献。

       党委委员连玉君老师在发言中表示,习近平新时代中国特色社会主义思想高度浓缩概括了当前的国情,作为教师,应当在日常教学及科研中在思考,单纯追求利润的企业与追求利润且承担社会责任的企业在对自身发展及社会发展方面的影响与差异何在,进而得出强化社会责任对出企业发展的重要性,并主动在今后的教学中引导学生树立正确的价值观。

       港澳珠三角研究中心袁旭阳副主任表示自己在日常学习中常常关注习近平总书记关于哲学社会科学的讲话,经常思考:哲学社科的初心在哪里?通过学习研究《纲要》充分认识到,面向国家需求和社会需求是哲学社会科学研究的初心和重要使命。由此,要明确哲学社会科学为谁服务的问题,强调哲学社会科学发展应始终坚持以人民为中心这一导向。

       院长助理陈刚教授、刘彦初副教授在会议做了发言。

       陈险峰书记作总结发言表示,岭南学院作为兼备经济学、管理学科的商学院,自身的学科特点应用性更强,学科发展及科学研究更应该跟国家战略结合。希望班子成员们在日常中要不断加强习近平中国特色社会主义思想理论研究,建立中国特色经济学学科体系、理论体系、话语体系,切实提高理论研究水平。