我院2项成果荣获广东省第八届哲学社会科学优秀成果奖

发布人:公关办 发布日期:2019-09-18

       近日,广东省第八届哲学社会科学优秀成果奖获奖名单公布,根据《广东省人民政府关于颁发广东省第八届哲学社会科学优秀成果奖的通报》(粤府函〔2019〕195号),中山大学岭南学院共2项成果获得广东省第八届哲学社会科学优秀成果奖,其中一等奖1项、二等奖1项。

 

1

 

       杨子晖教授等的《Quantitative Easing and Volatility Spillovers Across Countries and Asset Classes(国家间不同资产类别的波动溢出效应—基于量化宽松货币政策的研究角度)》获论文类一等奖,该论文创新性地识别了全球金融市场波动溢出与金融风险传递的地理网络结构,并从非传统货币政策这一崭新的视角来考察风险传递背后的驱动因素与作用机制。它对于贯彻十九大报告中关于,“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”的指导精神具有重要的借鉴意义。

 

       王曦教授等的《货币政策预期与通货膨胀管理—基于消息冲击的DSGE分析》获论文类二等奖。该论文在新凯恩斯DSGE 的框架下,从消息冲击的视角,区分并探讨了预期与未预期的货币政策冲击对我国通货膨胀的作用。同时,通过中美政策作用比较,以及参数和预期结构替换,探寻我国货币政策作用特征的根源及其机制。主要结论为: ( 1) 我国货币政策预期冲击的效果要远强于未预期冲击; ( 2) 与美国相比,我国货币政策的调控力度更大、持续性更小且存在轻微超调; ( 3) 我国货币政策的特征源于经济主体的短视预期以及央行货币政策的不连贯性。论文的政策启示包括: ( 1) 央行应通过沟通等形式引导公众预期以增强政策效果; ( 2) 尽力避免相机抉择式的政策制定方式,保持货币政策的持续性; ( 3) 货币政策应言行一致。概言之,我国货币政策应该更加透明、连贯和可信。

 

杨子晖教授简介

1

     

       杨子晖,中山大学岭南学院教授、博导,获评为青年长江学者、国家“万人计划”青年拔尖人才、全国百篇优秀博士学位论文获得者、教育部新世纪优秀人才;主持国家社科基金重大项目等国家课题,为美国斯坦福大学经济系、麻省理工(MIT)Sloan商学院访问学者。曾在Management Science、《中国社会科学》等国内外刊物发表论文。
 

 

王曦教授简介

1

 

      王曦,广东省珠江学者特聘教授、博士生导师。现任中山大学中国转型与开放经济研究所(原经济研究所)所长,曾任岭南学院副系主任、系主任、副院长。兼中国人民银行货币政策委员会百名研究专家、国家统计局百名经济学家、《世界经济》杂志编委、中国世界经济学会副秘书长/常务理事、中国国际金融学会副秘书长/常务理事等。入选教育部新世纪优秀人才(2007)、广东省高层次人才(2013)、“广东特支计划”宣传思想文化领军人才(2015)等。

主持国家社科重大、国家一般和省部级科研项目各1、6、10项;获得全国百篇优秀博士学位论文(2005)、第七届全国高等学校科学研究优秀成果奖二等奖(2015)、中国金融国际年会(CICF 2008)最高奖、安子介国际贸易研究奖(2002)、广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖(2009)等;出版专著7 部;论文见于在中外权威期刊 Journal of International Money and Finance、China & World Economy、Economic Modelling、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《金融研究》、《统计研究》、《经济学季刊》等。

研究领域

应用性:宏观经济政策、国际金融、中国经济

理论性:转型时期宏观经济的微观基础、不确定性与预期。

 

       据悉,此次广东省第八届哲学社会科学优秀成果奖共设优秀成果奖一等奖56个、二等奖119个、三等奖55个。广东省哲学社会科学优秀成果奖每两年评审一次,由省人民政府颁发奖励证书和奖金,为我省哲学社会科学领域级别最高、影响最大的政府奖,旨在奖励我省在哲学社会科学研究中做出贡献的集体和个人,充分调动和发展广大哲学社会科学工作者开展科学研究的积极性、创造性,促进我省哲学社会科学事业的繁荣发展。