【凤凰网广东综合】我院李胜兰教授作为广东经济形势报告团专家成员走进东莞企业宣讲

发布日期:2019-08-29

      8月22日上午,广东省委宣传部委派我院李胜兰教授,作为广东经济形势报告团专家成员,走进位于东莞市高埗镇的广东唯美集团,在广东经济形势报告会上宣讲。此行受到了企业员工的热烈欢迎,也吸引了包括广东卫视、凤凰网在内的众多知名媒体的关注。

       李胜兰教授围绕“2018、2019上半年广东省经济运行形势分析、把握重要战略机遇期,正确看待中美经贸摩擦、粤港澳大湾区建设与做好全省下一步工作的重大战略部署”三个方面,结合详实的数据、鲜活的典型案例,深入浅出地阐述了2018年、2019年上半年广东省经济发展形势,并对当前经济形势研判、做好经济工作部署、理性看待中美贸易摩擦、粤港澳大湾区发展等方面进行了深入分析。

 

1

 

一、广东省主要经济指标总体平稳、稳中向好

       通过对比2018年、2019年上半年国民生产总值、社会消费品零售总额、固定资产投资、进出口总额、财政收入、就业率、物价等多方面数据,李胜兰教授对广东经济现状进行了深度剖析,总体而言广东经济形势处于一个总体平稳、稳中向好的态势。

       其中值得注意的有,对比去年同期广东省公共预算收入,今年上半年下降幅度较大。李胜兰教授指出,这主要得益于广东减税降费的政策,财政收入逐步降低,更多的货币流向企业,流向公众。

       谈及广东经济未来发展面临的问题,李胜兰教授认为主要存在两个问题。一,区域经济发展不协调。从2018年广东接近10万亿的国民生产总值来看,珠三角地区占比接近80%,粤东7%,粤西7%,粤北6%,可以看出广东经济发展区域发展极度不协调;二,GDP下行压力大。比较2017年和2018年的主要经济数据,虽然都保持在中高速的合理区间内,但是对比GDP增长速度表现出经济下行的压力还比较大。

 

二、中美贸易摩擦对广东省的经济影响总体可控

       在报告会上,李胜兰教授结合历史背景和统计数据,分析了中美贸易摩擦的原因。李胜兰教授表示,2019年上半年广东GDP达到50501.17亿元,同比增长6.5%;广东货物进出口总额达32806.8亿元,同比增长1.3%,占同期我国进出口总值的22.4%。其中,出口19792.9亿元,增长3.9%;进口13013.9亿元,下降2.5%。实现贸易顺差6779亿元,扩大18.9%。这些都表明广东省外经贸基本盘依旧稳健,中美经贸关系波动影响不算大。她表示,面对中美贸易摩擦,广东需坚定必胜信心,保持定力、苦练内功。

 

1

 

三、粤港澳大湾区是产业综合性的大湾区

       李胜兰教授认为,纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区、粤港澳大湾区是世界公认的四大湾区。金融业是纽约湾区的名片,工业制造业是东京湾区的产业特色,旧金山湾区是科技创新湾区,粤港澳大湾区是集其他三大湾区产业特色的产业综合性湾区。

       谈及粤港澳大湾区建设的重要工作,李胜兰教授表示要从几个方面作为主要抓手:一是进行粤港澳大湾区科学的空间布局;二是进行国际科学技术创新中心的建设;三是加快基础设施互联互通;四是构建具有国际竞争力的现代产业体系;五是推进生态文明建设;六是建设宜居宜业宜游的优质生活圈。李胜兰教授谈到东莞在粤港澳大湾区建设中的地位时,她说,东莞作为重要节点城市,要把握机遇建设国际制造名城、现代生态都市、珠三角创新创业基地、区域枢纽城市、岭南山水文化名城。同时,应加强东莞科技创新平台建设,包括国家级、省级的科技创新研究机构和科技创新大学的建设,逐步发挥滨海湾新区和松山湖产业园两大平台的科技研发、创新引领能力,增强科技成果转化能力。

 

3

       

       报告会上,李胜兰教授围绕“2018、2019上半年广东经济运行形势”、“如何正确看待中美贸易摩擦”、“粤港澳大湾区建设与做好全省下一步工作的重大战略部署”三部分内容展开,通过详实的数据、生动的案例深入解读和分析介绍当前的经济形势。李胜兰教授的报告内容注重理论联系实际,引用例子支撑观点,主题突出、层层递进,让在场职工对广东经济当前形势以及未来发展有了更加全面、深刻的认识。

       2019年4月17日上午,广东经济形势报告团宣讲动员会在广州召开,我院李胜兰教授受聘为广东经济形势报告团专家,受省委宣传部委托担任宣讲团三位备课专家之一。广东经济形势报告团由省委宣传部、省委教育工委等牵头组织,由省直相关部门负责同志,有关高校、研究机构的经济专家学者共24人组成,并将于近日起赴省内高校、企业、机关举行宣讲。中山大学岭南学院相关宣讲工作将由李胜兰教授和林江教授牵头。与此同时,各地市也将同步举行报告会,全省共举行500场。

图源:广东新闻联播