2019海峡两岸暨港澳金融科技青年学者论坛 ——主题:金融科技的创新、风险管理和监管

发布人:公关办 发布日期:2019-08-22

会议简介

 

       近年来,金融科技迅猛发展,已经上升为我国重大发展战略——粤港澳大湾区建设——的重要组成部分。作为中国科技、资本与人才集聚密度最大的区域之一,粤港澳大湾区在金融科技领域发展成果突出。诸如腾讯、中国平安和微众银行等知名金融科技研发与应用企业扎根粤港澳大湾区,引领粤港澳大湾区在金融科技领域迈向世界前列。

       然而,与金融科技良好的发展势头相比,金融科技发展理论相对滞后。随着金融科技的不断发展,金融学科的边界、研究范式不断被打破和重构。金融科技的创新要遵循金融规律,盲目无限制的创新可能对社会产生负面效应。因此,如何提出符合我国国情的具有可操作性的金融科技创新方案,是值得深入探究的问题。同时,金融科技的创新在颠覆传统金融业态的同时,也使金融风险以更快的速度、更复杂的传导机制进行传递。金融科技创新对金融风险管理和监管带来了挑战。如何应对这些挑战也是未来金融科技发展需要解决的一大关键问题。因此,探索上述金融科技发展理论,不仅具有重要的理论价值,还具有重要的实践价值。

       为推动深层次学术交流合作、丰富科技理论体系并促进优秀科研成果转化,2019海峡两岸暨港澳金融科技青年学者论坛定于2019920-22日在广州中山大学举办,届时将汇聚优秀学者和业界专家,共同探讨金融科技发展前沿问题。这将充分调动和发挥海峡两岸暨港澳科技工作者的智力优势,为海峡两岸暨港澳金融业高质量发展提供智力支持。

       论坛将聚集当前海峡两岸暨港澳地区金融科技最新发展实践、研究成果,对金融科技热点问题进行深入探讨,推动海峡两岸暨港澳深层次学术交流合作。论坛还将丰富金融科技理论体系,致力于为金融科技的创新提供理论支持,对金融科技带来的风险进行准确、客观的刻画和研究,为金融科技背景下我国建立适度、有效的监管框架提出政策建议与理论支持。此外,论坛将以粤港澳的金融科技产业为背景,强调产学研联动,注重促进优秀科研成果的转化,期望通过海峡两岸暨港澳知名学者与业界专家的交流探讨,形成可借鉴、可复制的经验,从而推动金融科技在粤港澳地区的实践发展。

       欢迎广大专家学者、科技和教育工作者参加论坛。

 

 

会议组织结构

 

一、会议主席(按姓氏拼音排序)

陈靖涵 澳门大学

陈南   香港中文大学

  中山大学

 

二、会务组(按姓氏拼音排序)

     香港科技大学

曹一秋 中山大学

陈夙雨 中山大学

陈肖雄 中山大学

黄晓迪 中山大学

李义华 中山大学

茅陈斌 中山大学

陶迎花 中山大学

     中山大学

张馨月 中山大学

 

三、主办团队/单位

主办单位:中国系统工程学会

                    中山大学岭南学院

                    中山大学金融工程与风险管理研究中心

支持单位:中国科学技术协会

 

四、会议时间

会议报到:2019920

学术报告:2019921-22

 

五、会议地点

中山大学岭南学院 岭南堂

 

六、联系方式

联系人:曾燕

联系电话:020-84110516

邮箱:zengy36@mail.sysu.edu.cn