信和·中大岭院2019“走进社会”广东农村调研项目启动

发布人:公关办 发布日期:2019-08-22

       8月18日上午,信和·中大岭院2019“走进社会”广东农村调研启动仪式在岭南学院叶葆定堂李蕙荃讲学厅举行。中山大学教务部实践科沈倩老师、岭南学院党委陈险峰书记、院长助理刘彦初副教授、学院学工部老师以及即将赴农村调研的带队老师、助理、随队医生和同学们参加了启动仪式。

       在启动仪式上,中山大学岭南学院党委陈险峰书记率先致辞。他首先介绍了学院对调研活动的高度重视和充分准备,同时对参与调研的同学提出了三点希望:一是充分认识农村调研活动的重要意义;二是要提高社会实践水平,促进理论实践全面发展;三是牢记安全问题。

 

image-20190822110145-1

陈险峰书记致辞

 

        随后,出席启动仪式的嘉宾分别为各队授队旗。队旗飘飘,岭南学院313名本科生也将乘风起航,用实践让理论和情怀落地。

 

image-20190822110145-2

沈倩老师为1-4队授旗

 

image-20190822110145-3

陈险峰书记为5-8队授旗

 

image-20190822110145-4

刘彦初副教授为9-11队授旗

 

       紧接着,岭南学院2016级学生代表韩天赐向同学们分享调研心得,他从调研的环境、基本任务等多个方面讲述了自己的调研经验和教训,强调了调研作为走进基层和团结同学的集体活动的重要意义,表达了希望同学们在本次活动中有所收获、有所成长的美好祝愿。

 

image-20190822110145-5

16级学生代表韩天赐分享心得

 

  最后,2017级调研团队代表温振华也发言表示:这次调研活动是同学们践行院训的宝贵机会,有助于主观认识和客观事实的良好结合;并保证:“我们将坚定履行‘作育英才、服务社会’的院训,团结协作,不负学院期待,力争圆满完成农村调研工作!”

 

 

image-20190822110145-6

17级调研团队代表温振华发言

 

       岭南学院历年来高度重视农村调研项目。成立了专门的领导小组和工作小组,为各个调研队伍配备了指导教师、带队助理和随队医生;学院学工部为本次调研精心组织、策划了多场专业培训:中山大学岭南学院杨扬老师介绍了总体调研方案,中山大学社会学与人类学学院叶华老师讲解了社会调研方式与方法,中山大学哲学系党委副书记(主持工作)王丽霞老师进行了新闻稿撰写和摄影方面的培训,中国红十字会应急救护培训讲师徐暐杰进行了卫生及紧急医疗培训。

 

image-20190822110145-7

杨扬老师介绍总体调研方案

 

image-20190822110145-8

叶华老师讲解社会调研方式与方法

 

image-20190822110145-9

王丽霞老师进行新闻稿及摄影培训

 

image-20190822110145-10

徐暐杰讲师进行卫生及紧急医疗培训

 

       自2013年以来,信和·中大岭院“走进社会”广东农村调研活动已经成功举办了六届。调研活动以“走进社会”为课题,旨在加强本科生对农村社会和国情的了解,提高学生的认知能力和实践能力;同时希望学生通过实地考察调研,深入探究农村地区的金融发展现状和金融资源使用情况。2019年8月19日至24日,第七届“走进社会”广东农村调研项目将如期进行,313名2017级以及部分2016级本科生在11位带队老师的带领下,分赴广东河源紫金、韶关乐昌、揭阳揭东、梅州五华,展开6天的农村生态调研。他们将通过问卷调研,与农户进行一对一访谈,了解农村金融、留守儿童、农村医疗、村级选举等情况,项目完成后将生成《广东农村金融发展蓝皮书》等报告。