金融高管系列讲座第五讲:产业与金融之创变

发布人:公关办 发布日期:2019-04-12

        2019年4月2日晚,中创集团总裁,中大创投联合创始人及总裁郑贵辉先生应邀做客我院金融高管系列讲座,为200多位同学做了题为“产业与金融之创变”的讲座。

 

        金融系冷铁成助理教授主持了本场讲座,向同学们介绍了郑贵辉先生的职业经历,专业背景并对嘉宾的到来表示热烈的欢迎。郑贵辉先生从宏观、中观、微观三个角度来向同学们阐述改革开放以来中国产业与金融 “相知、相爱、相生与相杀”的创变史。

 

 

        首先,郑先生介绍了产业与金融在过去四十年的历程,并将其概括为五个阶段。它们分别是起步阶段、调整阶段、成熟阶段、爆发阶段与优化发展阶段。1986年中国第一家创业板正式挂牌交易,2005年狭义PE基金东进中国,继VC之后成为主流。接下来,国家批准筹建一系列产业投资基金,PE发展史上掀起第三波合资浪潮。郑先生以中信集团、平安集团、粤海集团、广国投、德隆集团、海航集团等为例阐述在这四十年来产业与金融的创新与变革,其入木三分的剖析让同学们更加深入理解何谓“产业与金融之创变”。

 

        随后,郑贵辉先生让同学们深思,这是一个什么样的时代?郑先生警醒这是一个对整个产业而言深度危机的变革时代,或将不再存在强者恒强的定律;这是一个机遇与挑战并存的时代,它向我们提出了“广度、深度、高度、速度”的要求。郑先生鼓励同学们在这个重度挑战的产业创变时代中学会用心去思考,养成良好的产业战争艺术素养和创新变革习惯。

 

 

        郑先生继而鼓励同学们培养洞察趋势的思维与能力,从表象热趋势中发现深层冷趋势,懂得从无到有,以小至大,并以生物科技的兴起为例,深入浅出地向同学们讲述洞察趋势及面对趋势及时行动的重要性与必要性。整个产业中,PE与VC的周期为10+2年,这意味着没有任何一个成功可以一蹴而就,唯具战略勇气与战略耐心才能顺应时代需求,不被淹没在这创变时代的浪潮中。

 

        最后,郑先生谈到产业的未来趋势是科技、金融与产业共生,科技、金融、人才将是未来推动产业发展三大要素,如何将三者有效联系起来,是这个时代带给我们的挑战。

 

 

        在问答环节中,同学们与郑贵辉先生就金融业与实业的区别展开了互动探讨,郑贵辉先生从自己多年的从业经验讲起,幽默风趣地阐述了两者的异同,获得同学们热烈的掌声。同学们所提的问题包括:对广州的经济定位的看法?芯片行业的未来趋势?政府政策力量强的时候投资效力等问题。在热烈的讨论中,本学期第五次金融高管系列讲座圆满结束。