国家税务总局所得税司致函感谢我院聂海峰副教授

发布人:公关办 发布日期:2019-04-11

 

        3月15日,国家税务总局所得税司致函中山大学岭南学院,对我院聂海峰副教授表示感谢。

 

        来函表示,在个人所得税改革期间,贵单位聂海峰副教授在个人所得税专项附加扣除的减税测算中积极建言献策,体现了较高的专业水准,发挥了重要作用。

        为此,对贵单位和聂海峰副教授给予我司的支持致以衷心的感谢和诚挚的敬意!

 

 

 

        聂海峰副教授认为:工资薪金个人所得税改为按年综合征收,使得工资薪金个人所得税的预扣方式和税率设计对组织税收收入、方便税收遵从和节省征管资源具有重要的意义。聂海峰副教授的研究成果分析了工资薪金的累计预扣、逐次预扣、年末调整的逐次预扣和累计平均预扣等四种方式, 认为从减少退税、 便利改革的角度, 应当实行年末调整的逐次预扣方式。在月度预扣税率的设计上,应当结合年税率表对月度预扣税率进行微调,实现预扣税率足额扣税,减少纳税人申报负担。对于全年一次性奖金,建议结合全年工薪收入对照年税率表进行单独预扣,减少收入畸高导致的过度预扣问题。预扣税率也应根据税收征管和其他政策目标进行合理设计,实现个人所得税调节收入分配的目标。

 

聂海峰教授简介:

经济学博士中山大学;岭南学院经济学副教授

 

研究领域:

微观经济学,财政税收;

 

主要研究成果:

[1] 刘怡,聂海峰,《间接税负担对收入分配的影响分析》,《经济研究》,2004年第5期,22—30。

[2] 刘怡,聂海峰,《中国工薪所得税有效税率研究》,《中国社会科学》,2005年第6期,58-66。

[3] 聂海峰,《填报高考志愿哪种方式对考生有利?》,《南方经济》,2006年第6期,75-90。

[4] 聂海峰,《高考录取机制的博弈分析》,《经济学(季刊)》,2007年第6卷第3期,899-916。

[5] 聂海峰,刘怡,《城镇居民间接税负担演变》,《经济学季刊》,2010年第9卷第4期,1385-1402.

[6] 聂海峰、岳希明,《间接税归宿对城乡居民收入分配影响研究》,《经济学季刊》,2012年第12卷第1期,287-312。

[7] 杨海生、聂海峰,陈少凌,《财政波动风险影响财政收支的动态研究》,《经济研究》,2014年第3期,88-100。

[8] 聂海峰、岳希明,《对垄断行业高收入问题合理性的再探讨》,《财贸经济》,2016年5月第5期,22-36.

[9] 聂海峰、岳希明, 《行业垄断对收入不平等影响程度的估计》,《中国工业经济》,2016年3月第2期,5-20.

[10] 聂海峰、邢春冰、赵翰穹《举办体育赛事能促进经济增长吗?》《经济学报》,2016年12月。

[11] 聂海峰 、刘怡, 《工资薪金个人所得税预扣模式的比较分析》,《税务研究》,2018年12月。

[12] Haifeng  Nie,Chunbing Xing, Education expansion, assortative marriage, and income inequality in China,China Economic Review,June 2019, Volume 55,  Pages 37-51,https://doi.org/10.1016/j.chieco.2019.03.007