金融高管系列讲座第四讲:中国不良资产行业分析

发布人:公关办 发布日期:2019-04-09

        3月26日晚,上海文盛资产管理股份有限公司董事总经理席宝成先生应邀做客我院金融高管系列讲座,为同学们做了题为“中国不良资产行业分析”的讲座。

 

        金融系冷铁成助理教授主持了本场讲座,向同学们介绍了席宝成先生的职业经历,并对嘉宾的到来表示热烈的欢迎。席宝成先生基于20年不良资产行业丰富的经验,从金融不良资产的定义、他国经验、发展历程、处置方式、与房地产业及资本市场的互动等方面做了细致全面的讲解与分析。

 

 

        首先,席宝成先生对金融不良资产的概念进行了定义。不良资产,NPL(NON-PERFORMING LOAN),又称特殊资产,其核心是流动性风险导致价格相对低估。中国对不良资产的划分可分为两个阶段。一是根据1993年的《金融保险企业财务制度》,分为正常、逾期、呆滞和呆账四类;二是根据1998年以后的《贷款风险分类指导原则》,分为正常、关注、次级、可疑与损失五类,其中后三类为不良资产。而从资产形态则可划分为股权、债权和物权三类。债权一般表现为打折收购;物权形态包括地、房、机器设备等,修正价格空间较小;股权则是包括上市公司流通股在内的各类公司股权等。总的来说,债权的想象空间较大,物权通过改造注资提升价值,而股权则可以通过改善资产负债结构来修复股权价值。

        接着席先生简要介绍了他国行业经验,即美国的两个不良资产行业阶段:一是80年代的储贷危机,二是07年的次贷危机,其标志是二房事件。中国参考的对象主要是美国和韩国,虽然日本、东欧和东南亚都有处理不良资产的经验,但对中国行业影响相对较小。

        席先生以生动的语言对不良资产的发展历程进行了描述,把其分为前世、今生与未来三个部分。

        不良资产的前世为“三角债”,是计划经济向市场经济转型时期的特定产物。根据《国务院关于在全国范围内开展清理“三角债”工作的通知》,90%的企业卷入三角债链条,清理初期工业企业三角债规模高达2000多亿。

        今生分为多个篇章,包括进化篇、产业链篇、生态联盟篇和数据篇等。今生之进化篇有三个阶段。一、政策性剥离阶段(1999-2000年):四大资产管理公司相继成立,分别为信达、华融、东方和长城;二、商业性剥离阶段(2004-2005年):商业性竞买环境形成,再次给银行减负;三、市场竞争阶段(2011-现在):标志事件为温州民间借贷危机爆发等。而今生之产业链篇从产业链主要参与者的角度出发看,如供应商、批发商、零售商、消费者;今生之生态联盟篇则从与不良资产相关的其他主体出发,如管理机构(财政部,银保监会,央行,证监会)、服务机构(律所,审计,拍卖机构)、关联机构(政府相关部门)、保障机构(公检法等)。

        随后,席宝成先生给同学们介绍了金融不良资产行业的四大资产管理公司:华融、信达、长城、东方,并建议有兴趣的同学可以了解一下相关信息。同时还提及地方资产管理公司的发展历程,并针对性分析了广东地方资产管理公司的现状。

        而对于中国不良资产行业的未来,席先生有以下几个观点。一、步入“技术比较”时代,通过对不良贷款的追授,从强制到主动进行信用修复的工作。不良资产行业是个信息不对称的行业,随着科技的发展和环境的改善,以信息不对称来盈利的模式会有所减弱。同时不良资产行业主要依托资产价格上升来获利,投资过程是个逆周期行业,然而却是在顺周期实现盈利的。二、当宏观经济进入低速增长的长周期时,产业结构调整举步维艰,金融业将持续去杠杆。三、房地产对经济发展起到引擎作用,但引擎使命行将终结。四、不良资产的产生来源极度丰富,数额继续膨胀。最后席宝成先生强调从业人士需具备跨界思维。

 

 

        席宝成先生进一步讲解了金融不良资产的处置方式。金融不良资产的处置方式主要分为传统和创新处置方式。针对银行和资产管理公司不同的处置方式,席先生一一为大家阐述相关的流程。其中具体解释了增量稀释方式、资产证券化、债转股等。在这些例子的讲述中,同学们对金融不良资产的处置有了更加清晰的认识。

        谈及房地产行业与不良资产的关系时,席先生提出,传统不良资产的定价核心是“砖头”。房地产行业参与不良资产的方式有多种,包括参与司法拍卖直接获取资产;与机构合作,定向获取洗干净的不良资产;自建载体进入债权市场;与房贷机构、债务人合作和盘整“准不良”。席宝成先生通过一些案例对其进行了详细的解说。

 

 

        在问答环节中,同学们与席宝成先生就不良资产行业展开了互动探讨,席宝成先生丰富的不良资产行业经验和困境企业重组经验令同学们折服。同学们所提的问题包括广国投破产事件中清算组的角色定位等问题。在热烈的讨论中,本学期第四次金融高管系列讲座圆满结束。