花旗中国高管团队为我院研究生开设《国际银行业务》课程

发布人:公关办 发布日期:2019-04-04

 

        2019年春季,花旗银行(中国)有限公司(花旗中国)高管团队莅临我院为金融硕士和本科生开设国际银行业务系列课程,为学生介绍花旗银行在个人银行、企业银行、企业战略等方面的内容。

        此次《国际银行业务》系列课程共六个主题,分六次课程分别讲授。第一次课程的主题是“A Closer Look into the Consumer Banking in China”,由花旗中国个人银行业务总裁Darren Buckley(柏达仁)先生担任主讲人。柏达仁先生以自身经历为引,通过对比中国40年间的各种变化,展现了改革开放后中国的成就。柏达仁先生认为,改革开放使得中国成为世界第二大经济体,中国银行业也因此飞速发展,他对于中国的未来发展充满信心。

 

Darren Buckley先生在授课

 

        在柏达仁先生看来,未来中国中等收入群体的壮大和数字经济的崛起将为中国银行业市场创造更多的发展机遇。柏达仁先生用幽默的方式,将现场气氛频频引向高潮。答疑环节,柏达仁先生就花旗个人银行业务的竞争力、公司和银行业务所面临的挑战作出了解答。

 

Darren Buckley先生在授课

 

        第二次课程的主题是“China Corporate Banking”,由花旗银行企业银行部能源电力化工部总经理兼花旗银行(中国)有限公司北京分行副行长廖文英女士担任主讲人。廖文英女士为我们介绍了花旗的发展历史,讲述了花旗集团从1812年设立,到1904年参与到大运河项目,1967年推出信用卡业务,以及80年代以后再次进入中国的战略。

       廖女士还介绍了企业银行部的客户管理、风险把控和协调职责,企业银行业务与风险管理、债券发行、并购等的关系;还为我们进行了企业海外并购的案例分析,并回答了同学们关于中国企业海外债券发行、职业发展等相关问题。

       

廖文英女士在授课

 

        第三次课程的主题是“Citi in China:The Manifestation of a Global Strategy”,由花旗中国首席执行官兼花旗银行(中国)有限公司行长林钰华女士担任主讲人。林女士为我们介绍了花旗的发展历程及中国未来比较重要的三大趋势:一是城市化、数字化和财富增长,二是人民币国际化和地位提升,三是中国经济和企业的全球化。同时,林女士着重介绍了花旗自2008年金融危机以来对自身战略的反思以及由此引起的战略的变化。同学们从林女士的介绍中体会到金融机构风险控制的重要性以及花旗作为两百多年历史的老牌银行的魅力。

 

林钰华女士在授课

 

        林女士还介绍了花旗在中国的战略路径选择和取得的成绩。最后,林女士及其随行高管解答了同学们关于职业选择、网上银行、海外分支机构盈利情况以及民营企业融资等方面的问题,同学们反响较为热烈。

 

林钰华女士在授课

 

         通过三次课程,同学们先后接触到了花旗银行的个人银行业务、企业银行业务和全球战略方面的内容,并通过与高管交流进一步解决了在国际银行业务和职场方面的疑惑。

        《国际银行业务》共六次课程,还有三次课程的主题为:(1)The Backbone of Citi's Institutional Clients Group (ICG) Franchise:Citi Treasury&Trade Solutions;(2)Overview of Banking in Hong Kong;(3)People Business in Banks Student Final Presentation。此次花旗中国高管团队的授课为我院学生了解国际银行业务提供了宝贵机会。