申报通知:国家自然科学基金委员会管理科学部2019年第1期应急管理项目《WTO改革与中国企业“走出去”政策研究》申请

稿件来源:科研院 罗敏 发布人:李义华 发布日期:2019-03-15

        国家自然科学基金委日前发布了《国家自然科学基金委员会管理科学部2019年第1期应急管理项目《WTO改革与中国企业“走出去”政策研究》申请说明》,详情请阅:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info75482.htm

 

        有意申请该项目的申请人请在2019年3月29日前把申报意向提交至学院。ISIS系统提交申请书电子版的校内截止时间为2019年4月9日,待科研院审核通过后打印一式两份原件签字后提交。

 

        联系人:李义华,电话:84112709,邮箱:liyh36@mail.sysu.edu.cn 

               

 

                                                                                                                                            二〇一九年三月十五日

 

 

注:资助项目数及资助强度:每个子课题资助直接经费不超过16万元,总课题资助直接经费不超过24万元。主持或参与自然科学基金委管理科学部应急管理项目尚未结题的人员,不得作为主持人或参与人申请此次应急管理项目。

研究内容:

1. 加强“一带一路”建设与WTO规则的对接研究(总课题)

2. 顺应全球价值链发展需要的WTO改革研究(子课题1)

3. 以中国实践为基础的WTO投资改革研究(子课题2)

4. 加强“一带一路”与其他国际机构的对接研究(子课题3)

5. 建立适应“一带一路”和WTO未来改革的国有企业体制研究(子课题4)

6. “一带一路”的共同领导治理模式构建研究(子课题5)

7. 规范“走出去”企业的经营行为研究(子课题6)

8. 发挥投融资控股公司等中介组织在“一带一路”融资中的作用研究(子课题7)

9. 跟踪“一带一路”进展的信息平台建设研究(子课题8)

10. 我国参与WTO补贴问题改革的挑战和建议研究(子课题9)

11. 增加多边贸易体系灵活性的诸边谈判机制研究(子课题10)

12. 基于维护世界线上市场统一的贸易相关电子商务谈判研究(子课题11)