2019“牛津—岭南全球领导力项目”收获满满,国际主题访学有序展开

发布人:公关办 发布日期:2019-03-12

       2019年1月20-28日,由中山大学岭南(大学)学院和牛津大学St. Edmund Hall联合举办的第三届“牛津—岭南全球领导力项目”在英国揭开帷幕。九位优秀的岭南学院本科生在许罗丹教授的带领下飞赴英国,访问了英国牛津大学及剑桥大学,参访了世界知名的企业渣打银行、优步公司和宝马MINI牛津工厂,游览了英国著名景点,并与当地的岭南校友相聚交流。
 

第三届牛津—岭南全球领导力项目主题:Sustainability and Social Responsibility
 

       “牛津—岭南全球领导力项目”自2017年启动,今年走入第三个年头。在本次项目中,来自岭南学院和牛津大学的两国学生展开跨国际合作和交流,完成对各组选题的研究。本届主题是“Sustainability and Social Responsibility,自2018年10月公布主题起,九名岭南学生和六名牛津学生组成跨国队伍展开合作。

       在牛津大学访问期间,来自岭南和牛津的同学们共同聆听了牛津学者和教授的讲座,一起讨论对本次主题的见解和看法。两国学生在思想的碰撞中不断加深着对主题的理解,同时拓展、丰富了相关知识。牛津的同学们来自多个年级、不同专业,有些同学即使自身课业繁忙、对相关领域不甚熟悉,也依然在聆听讲座、互相交流的有限时间里展现着勤学好问、善于思辨的过人的学习精神。岭南的同学们也不甘落后,结合讲座内容和对自身选题的研究,力求表达自己的问题和想法,展现出岭南学子的风采。双方队伍分组合作,就各组选题进行了阶段性的汇报展示并接受老师们的指导意见、相互提出疑问和修改建议。

1

↑岭南与牛津同学们一起聆听老师发言

参访世界名企:UberStandard Chartered和宝马MINI牛津工厂

 

       在伦敦,岭南同学们参访了两家企业。第一家企业是优步(Uber)公司位于伦敦的英国分部。岭南校友刘师宏师兄热情地接待了大家。他还为大家邀请到英国分部的总负责人,他们不但为我们讲解了公司概况和当前业务发展情况,还回答了同学们的许多关于优步公司业务、发展等方面的问题,并亲切地分享了自己的职业经历和工作感受。之后,刘师宏师兄又对大家关于工作和人生的问题一一答疑解惑,也给同学们提供了一些大学、工作方面的建议。在会议室温馨活泼的气氛下,大家积极交流,同学们既增长了阅历,也收获了美好的回忆。

 

2

↑参访Uber


   同学们参访的第二家企业是渣打银行总部(Standard Chartered)。首先,从新加坡调回总部的Mark给大家简单地讲解了渣打银行的全球贸易状况和融资方式。之后,同学们见到了主管公司、公众和监管业务的负责人Tracy,她曾任英国金融行为监管局(FCA)的首席执行官,还因在金融服务领域的贡献被授予大英帝国司令勋章。MarkTracey了解了同学们各自的研究课题、从多角度回答了同学们的各种问题,甚至答应给同学们的课题提供一些国家间的贸易数据。他们也结合自身工作经历,向同学们提出了几条重要的人生建议,令大家备受启发。

 

3

↑参访Standard Chartered

 

       此外,同学们还在牛津访问期间同牛津的组员们一起参观了宝马MINI汽车的生产工厂。大规模的现代化机器人作业让同学们大开眼界,解说员生动幽默的讲解也让同学们在轻松愉快的参观氛围中获得了以前没有机会了解的知识。

 

       企业参访以不同于书本知识的方式近距离地展示了Sustainability and Social Responsibility,让同学们能够更切身、更深刻地理解、体会可持续性在公司、社会的发展中越来越重要的地位。同时,同学们在和许多优秀人才交流的过程中,学到的经验和道理也提高了个人思维的高度,看待自身、世界的视野愈发开阔明晰。

 

聆听名师讲座:从不同角度理解Sustainability and Social Responsibility


       访问牛津期间,四位优秀的学者和教授以讲座的授课方式,从各自不同的角度向同学们讲解了关于“Sustainability”的知识。

 

       第一位学者是Marc Thompson先生。他告诉我们公司的责任应从为股东(Shareholder)创造利益转变为为利益相关者(stakeholder)创造利益;也告诉我们公司日益扮演着新角色——不仅帮助促进经济发展,也承担社会责任、为社会作出贡献。第二位Mathew Amengual教授则强调当今的公司、社会越来越需要多元的领导人,只有各领域都涉猎的多元领导人才能给公司产品的更新换代带来既快速又大规模的效果。

 

       随后,Amir Amel-Zadeh教授通过向我们介绍自己的论文以及一系列的试验说明了可持续性(sustainability)需要通过公司自身的努力和相应的支持政策的完善共同达到;同时,他也强调了ESGEnvironment, Society, Governance)因素对于公司的积极影响。最后一位教授Kate Roll则从如何给生物多样性定价的角度出发,通过介绍两种生物多样性的定价方式以及它们各自的特点、利弊,引发我们的思考,在看待可持续性问题的又一个方向上给了我们全新的视角。

   

       全新的授课方式令岭南的同学们耳目一新,大家纷纷向教授提出自己的问题,课下还互相交流了心得和感想。四场风格各异的讲座从不同角度拓宽同学们对Sustainability and Social Responsibility的认识,大大加强了对主题理解的深度,让大家获益良多。

 

4

↑岭南与牛津同学们一起听“sustainability”系列讲座

 

欣赏英国风光:领略伦敦、剑桥、牛津之美


       九天的行程中,我们一起走过了伦敦、剑桥和牛津。在伦敦,同学们游览了大本钟、伦敦眼、大英博物馆、伦敦塔桥等著名景点;在剑桥,同学们乘坐游船饱览剑河两侧美丽的自然景色和古朴的学院建筑,感受了剑桥的人文气息和学习氛围,深深体会了徐志摩诗中的康桥之美;在牛津,同学们和小伙伴一起听课、做项目研究展示、品尝中英菜式,建立起跨越大洲的友谊。

 

6

↑伦敦塔桥

 

       值得一提的是,在牛津,我们有幸参加了一场晚宴。那天正好是彭斯之夜(Burns Night),我们在苏格兰同学绘声绘色的表演中,品尝着美味的肉馅羊肚,和周围的小伙伴们一起了解并纪念苏格兰伟大的吟游诗人罗伯特•彭斯。在晚宴上,我们与牛津同学们交流不断,对中英各具特色的文化有了更深刻的体会和理解。

 

7

牛津彭斯之夜晚宴

       此次英国之行,岭南同学们不仅对中英思想文化和教育体制的异同有了更深刻的认识,也感受到了跨文化交流的魅力,更以本次主题为切入点,对可持续性有了更加丰富的认识和理解,开阔了视野,实现了自我提升。同时,这次旅行也为今年三月份牛津学生回访中国做出良好铺垫。让我们一起期待,一起见证中英文化再次相聚,碰撞出更多美丽火花。

 

       20193月,“雅礼-岭南全球领导力项目”、“牛津-岭南全球领导力项目”将继续在广州展开,分别邀请耶鲁学生、牛津学生到岭南学院参加交流活动。这也是学院国际化教育、主题访学探索的重要实践,深化跨文化交流的重要尝试。