申报通知:2018年“容庚学术出版基金”出版资助

稿件来源:科研院 何琬冰 发布人:李义华 发布日期:2018-12-27

文科各有关单位:

        为推动学校各人文社会学科独立研究及其成果的出版发行,鼓励青年学者在学术专业和兴趣领域内探索、发现、建立、发表以及讲授其学术观点,东莞市中山大学校友会发起“容庚学术出版基金”,资助出版中山大学在校青年教师自由学术研究成果及其著作。

        一、资助计划

每年支持若干位中山大学青年教师出版自由学术研究成果及其著作(未获得其他任何基金或机构以任何方式资助)。根据著作的篇幅、体量、类别等分层次资助,原则上每项成果的资助额度在3—5万元。

        二、资助范围和申报条件

        1.申报作者为40周岁以下(1978年1月1日以后出生),中山大学在编在岗的青年教师及专职科研人员;多作者的成果,第一作者应为中山大学在编在岗的青年教师或专职科研人员。

        2.中山大学以下校友亦可申报:(1)东莞籍青年学者;(2)在东莞市长期定居或有固定工作的校友。

        3.申报出版资助的著作应是具有较高思想价值、学术价值或文学艺术价值,对弘扬本民族、本地区优秀文化和及时反映最新科学文化成果有重要贡献的作品。教材、工具书、论文集、译著类等形式的著作成果不予资助。

        4.申报成果未获得其他任何基金或机构以任何方式资助,无其他出版经费来源。

        5.申报成果已完成撰写工作,但尚未公开出版;有明确的出版计划或出版合同草稿。

        6.申报成果不存在知识产权纠纷,不存在学术道德争议。

       三、申报流程

        1.由申请者本人提交如下申请材料(如本人因客观原因无法提交申请材料,可由其指定代理人提出申请):

        (1)申请书(附件1);

        (2)成稿学术著作,或详尽的著作计划;

        (3)两名具有教授、研究员、编审或相应的正高级专业技术职务同行专家出具的推荐书(详见申请书第三部分,具有正高级专业技术职务的申请者可不需推荐书)

        (4)与中国内地有关出版单位签订的意向性出版协议书及出版单位的审读意见(如有请提供复印件,非必须)

        2.请于2019年1月11日前将上述材料一式三份交至科学研究院文科科研管理处(中山楼二期308),电子版材料请发送至hewb3@mail.sysu.edu.cn,逾期不候

        3.科研院将组织有关专家组成评审委员会,择优遴选。

        四、资金拨付

        1.本基金由东莞市中山大学校友会发起。

        2.确定资助项目后30个工作日内,由东莞市中山大学校友会与申请者共同签订《容庚学术出版基金资助出版协议书》,明确双方权利义务。逾期不签订协议,视为自动放弃资助。

        3.签订资助项目协议书后按学校有关基金管理规定,向出版单位拨付相应款项。

        五、出版要求

        1.受资助出版者应对作品中引用的资料、研究成果和观点等承担相应的责任。

        2.受资助出版的作品须在显著位置印有“容庚学术出版基金资助”等字样。

        3.对弄虚作假、抄袭他人作品、未按要求标注“容庚学术出版基金资助”字样等情况,有权撤消资助并或追回资助款,申请者在五年内不得再申请本资金。

        4.受资助出版者在受资助作品出版后一个月内,将样书5本(套)送交科研院。

 

        联系人:何琬冰 020-84110885

 

容庚学术出版基金评审委员会

科学研究院

2018年12月26日