中山大学岭南学院组织编写《广东改革开放四十年回顾与展望丛书》正式出版

发布日期:2018-12-19

      

d

 

       自2017年初,岭南学院就计划组织国内外专家学者编写“广东改革开放40周年回顾与展望”丛书,从经济发展、经济改革、对外开放、区域经济发展、民营企业、广东制造、财政改革、金融发展、企业社会责任以及粤港澳合作等视角全方位回顾广东的发展历程,总结广东的发展经验,并展望未来的发展方向。

 

a

 

 

编委成员介绍

主编:陆军 

编委:才国伟  陈宏辉  储小平  黄山   李胜兰  林江  鲁晓东   毛艳华  徐现祥  张斌 (以姓名字母排序)

 

1

 

1

 

1


      

q

 

q

 

q

 

1

 

        党的十一届三中全会,吹响了中国改革开放的号角,从此中国大地发生了翻天覆地的变化。时至今日。已经整整四十年,中国从一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体,外界称之为中国奇迹。四十年的改革开放,给中国人民带来了实惠,也给世界人民带来了福利,中国已经成为世界第一贸易大国。四十年的风雨历程,四十年的探索前行,走出一条中国特色社会主义道路,向世人证明了中国特色社会主义制度的优越性。

       广东地处华南,濒临港澳,是中国改革开放的试验田和排头兵。从蛇口工业区、经济特区到沿海开放城市,再到沿江沿边城市,形成全面对外开放的新格局,广东的先行先试以及“敢为天下先”的开创精神,为全国提供了很好的经验借鉴。

       中山大学地处广东改革开放这块热土,中山大学的众多师生全程参与了广东的改革开放,见证了广东改革开放的奇迹。广东改革开放四十年的不同阶段碰到的重要理论与实践问题,都有中山大学经济管理学人参与研究。从最早的加工贸易、“三来一补”,鲜活农产品输港问题,到香港珠三角“前店后厂”、国际经济大循环、珠三角发展规划、产业升级转型、大湾区建设、价格改革、外贸改革、金融改革、国企改革、农民工问题等,中山大学的经济管理学人都积极地贡献自己的智慧。