第十八届中国经济学年会新闻发布会在中山大学岭南学院举行

发布日期:2018-12-08

       12月7日下午,第十八届中国经济学年会新闻发布会在中山大学岭南学院岭南堂三楼讲学厅举行。

       中国经济学年会理事长、北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻教授,中国经济学年会秘书长、北京大学国家发展研究院讲席教授张晓波教授,中山大学岭南学院院长陆军教授、中山大学岭南学院副院长张斌教授出席了发布会。发布会由中山大学岭南学院副院长才国伟教授主持。来自新华社(广东分社)、《光明日报》、《中国青年报》、《中国社会科学报》、《中国经济导报》、《21世纪经济报道》、《广州日报》、《信息时报》、广东广播电视台等多家媒体的记者出席。

 

1


      

       发布会上,海闻教授首先介绍了年会历史沿革及基本情况。他指出,中国经济学年会创办于2001年,旨在加强各经济学教研机构的交流与合作,通过搭建一个开放互动的平台促进中国经济学教学质量的改善和科研水平的提升。如今,很多曾经参与中国经济学年会的青年学者,已经成长为各大高校的学术骨干。

 

1

 

       海闻教授特别强调,中国经济学年会的三个特点:一是秉持着对学术的纯粹之心,基于研究学术质量筛选论文;二是综合性强,促进经济学领域内各个学科的交流;三是深度关注中国经济发展,聚焦学术前沿成果和当下的热点问题。自创办以来,年会不仅提高了经济学领域论文的学术水平、培养了一大批经济学人才,而且很多年会上所作的报告都为中国经济与社会的发展进步起到了推动作用。

 

q

 

       张晓波教授介绍了本届年会基本情况。他指出,本届年会一共收到500余篇稿件,经过两轮严格的筛选,最终有113篇文章入选,分别涉及发展经济学、金融学、资源环境经济学、劳动人口经济学、数量经济学、卫生经济学、国际经济学、公共经济学、教育经济学等多种领域。

       他强调,本届年会在保持以往优秀传统的基础上有很多创新之处:其一,年会在保持专场数量和多样化的前提下,交流内容更加前沿深入、与时俱进;其二,年会的夏季论坛实现了常规化;其三,本届年会将首次进行网络同步直播,扩大影响力。

       作为中国经济学年会的官方网站,“中国经济学教育科研网”(经济金融网)已经成立了20多年,其运营的“中国经济学教育科研网”、“经济金融网”两个新媒体公众号粉丝已经合计超过13万人。现在,网站也已经推出经济学年会招聘系统,为院校、机构和经济学相关人才提供一个专业化的招聘平台。

 

1

 

       陆军教授介绍了第十八届中国经济学年会承办的情况及学院的发展情况。他指出,今年是中山大学岭南学院获批设立三十周年。在三十年间,学院一直坚持提高自己的科研和教学水平,在论文发表、人才培养和国际排名方面都取得可喜的成绩。此外,学院已经成功通过国际商学院的三大认证,并与包括麻省理工在内的多所海内外高校建立起合作关系。他强调,中国经济学年会对学院在教学、科研和学科建设方面的提升起了积极的推动作用,有助于增加学院与国内其他经济学院系之间的交流与合作。

       最后,与会嘉宾就现场记者提出的“年会筹备”“粤港澳大湾区”等相关问题做了解答。