祝贺我院曾燕教授获得2018年度国家社科基金重大项目立项资助

发布日期:2018-11-07

       2018年11月6日全国哲学社会科学工作办公室官网发布了《2018年度国家社科基金重大项目立项名单公布》,我院曾燕教授的项目《数字普惠金融的创新、风险与监管研究》在2018年度国家社科基金重大项目评审中获得立项资助。
       国家社科基金重大项目是目前我们国家社科基金项目资助体系中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,包括应用对策类、基础理论类和跨学科类三大类,平均资助额度为60-80万元。
       自设立以来,在党中央的高度重视下,基金总量不断增加,覆盖面和影响力不断扩大,学科设置和项目设置不断拓展,项目管理制度日益完善,导向性、权威性和示范性作用越来越明显。

 

1

 

普惠金融和数字普惠金融是什么?

       中国《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》定义为:“普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融重点服务对象。”

       2016年9月,在G20杭州峰会上,20国集团发布主题报告《G20数字普惠金融高级原则》,首次将数字普惠金融界定为“一切通过使用数字金融服务以促进普惠金融的行动。它包括运用数字技术为无法获得金融服务或缺乏金融服务的群体提供一系列正规金融服务,其所提供的金融服务能够满足他们的需求,并且是以负责任的、成本可负担的方式提供,同时对服务提供商而言是可持续的”。

 

项目的研究内容

       数字普惠金融的产生和发展是普惠金融事业的里程碑和助推器,标志着普惠金融进入了新阶段。研究并解决数字普惠金融的发展问题有助于推动这项前景光明、意义重大、大有可为的事业。数字普惠金融的创新、风险与监管是本项目的主要研究内容,它们相互影响、彼此渗透,共同揭示了数字普惠金融内在规律。

       曾燕教授所带领的团队将立足于我国国情,紧密结合我国实际,探寻一条数字普惠金融的“中国道路”,向世界讲好数字普惠金融发展的“中国故事”。

 

项目人员介绍

       本次《数字普惠金融的创新、风险与监管研究》首席专家与子课题负责人包括:首席专家岭南学院曾燕教授,子课题负责人包括:岭南学院陆军院长、北京化工大学国家杰青余乐安教授、中科院系统科学与数学研究员国家杰青杨晓光研究员、云南财经大学金融学院院长熊德平教授、国家杰青管理学院李仲飞教授。课题组还包括多位数字金融、普惠金融、金融工程与风险管理方面的著名专家和青年学者。

 

2018年度国家社科基金重大项目立项名单(节选)

1

 

曾燕教授介绍

o

曾燕 教授

博士, 博士生导师, 硕士生导师

广东省自然科学基金杰出青年

广东省珠江青年学者

 

        2011年毕业于中山大学数学与计算科学学院,获理学博士学位。曾在美国麻省理工学院(MIT)、加拿大滑铁卢大学、香港大学、新加坡国立大学访问。2016年获得中国决策科学青年科技奖和霍英东教育基金高等院校青年教师项目,2015年获得广东省自然科学杰出青年基金项目,2014年入选广东省高等学校“千百十人才培养工程”校级培养对象。

       目前已在《Journal of Economic Dynamics and Control》、《Insurance: Mathematics and Economics》、《Annals of Operations Research》、《IEEE Systems Journal》、《Journal of Optimization Theory and Applications》、《管理科学学报》等上发表学术论文60余篇,其中SCI/SSCI收录30余篇,主持国家自科、教育部社科、广东省社科、广东省自科等多项基金。

 

研究成果

       获得广东省哲学社会科学优秀成果一等奖、第七届高等学校科学研究研究(人文社会科学)优秀成果三等奖、第五届中国社会保障论坛主题征文三等奖、金融系统工程与风险管理国际学术年会优秀论文奖等奖项,并且最近获得系统科学与系统工程青年科技奖。

 

o

 

[

曾燕教授喜获2018年度系统科学与系统工程青年科技奖

 

研究领域

       金融工程(资产定价与配置、风险管理)、保险精算(养老保险、商业保险)、家庭金融(资产配置与风险管理理论研究)、数字普惠金融、金融经济学 、互联网金融、供应链金融

 

       近年来,学院通过外部引进和内部培育相结合的方式,不断完善师资队伍结构,促进科研团队建设、培育高水平科研成果。未来将继续完善制度建设,加大高层次人才引进力度,加强高水平科研成果的产出激励,重点关注和培育国家级各类高层次课题研究。