中山大学工商管理学科在2018软科中国最好学科排名位列第二

发布日期:2018-11-02

       2018“软科中国最好学科排名”于2018年11月1日正式发布。

       工商管理学科排名共有157所大学上榜,上海交通大学、中山大学和清华大学位列三甲,部分排名名单如下:

 

1

 

       之前,中山大学工商管理学科在全国第四轮学科评估中获评A+,是管理学院、岭南学院等学院和机构共同努力的成果。在中山大学工商管理学科建设和评估中,岭南学院做出了重要贡献。岭南学院工商管理学科的优势,主要体现在高水平的论文发表、重大课题立项、人才培养和案例库建设上。

       近年来,岭南学院锐意进取,紧跟中山大学新时代发展步伐,以“三个面向”为指导思想,全力开展“三大建设”,努力营造积极上进的学术氛围,充分发挥教师员工的积极主动性,学科建设及科学研究成绩斐然。不仅提升了中山大学岭南学院在学术领域的地位和影响力,还支持了中山大学相关学院和相关学科的学科建设和评估工作,为中山大学的双一流建设提供助力。

 

国际期刊发表名列前茅

       UT DALLAS期刊是全球得到广泛认可的24本管理学科国际顶级期刊。根据UTD官方网站的检索信息进行统计,中山大学2000-2018年发表论文总数为30篇,其中岭南学院发表19篇,在中国大陆经济管理学院中名列前茅。

       2018年中山大学发表高水平经管类论文9篇,其中岭南学院6篇。

 

期刊名称 论文题目 作者信息
Management Science Political Promotion, CEO Incentives, and the Relationship Between Pay and Performance 岭南学院,曹夏平
Journal of Econometrics A unified test for predictability of asset returns regardless of 岭南学院,杨炳铎
Journal of Consumer Research  properties of predicting variables 岭南学院,关文晶
Production and Operations Management  Horizontal Subcontracting From Competitors: When and What? 岭南学院,李力
Production and Operations Management  Optimal Advertising Budget Allocation in Luxury Fashion Markets with Social Influences: A Mean‐Variance Analysis 管理学院,Chun‐Hung Chiu
Journal of Applied Psychology Exploring the Effective Impact, Boundary Conditions, and Antecedents of Leader Humility 岭南学院,汪林
Journal of Management Alternative Governance and Corporate Financial Fraud in Transition Economies: Evidence from China 岭南学院,徐月华
Review of Finance Political Uncertainty and Cross-Border Acquisitions 管理学院,曹春方
Public Administration Review Political Embeddedness of Public Pension Governance: An Event History Analysis of Discount Rate Changes 政治与公共事务管理学院,王秋石

 

人才培养

       学院在高层次人才培育方面成绩卓越,通过外部引进和内部培育相结合的方式,不断完善师资队伍结构,促进科研团队建设、培育高水平科研成果。

       目前,我院有“长江学者青年学者”2人,“珠江学者”2人,“青年珠江学者”2人,“国家杰青”获得者1人,“国家优青”获得者1人,“万人计划青年拔尖人才”1人,“广东特支计划”宣传思想文化领军人才1人,“新世纪优秀人才计划”获支持6人。

 

工商管理学科完整排名名单

1