2018年岭南学院发展战略研讨会顺利召开

发布日期:2018-10-30

       10月19日,我院2018年发展战略研讨会在岭南堂召开,会议主题是传达学习全国教育大会精神、学校2018年秋季工作会议精神及研讨学院的未来发展战略。参加本次会议的有陆军院长、黄山书记、张斌副院长、才国伟副院长、黄涛副书记、曹夏平院长助理、全体教师及各办公室、项目的主要负责人等。本次会议由黄山书记主持。
       黄山书记首先传达了中山大学2018年秋季工作会议上陈春声书记关于《贯彻全国教育大会的精神,加强党的全面领导,确保学校事业发展行稳致远》的报告精神和党风廉政专题会议的精神,陈书记在报告中强调要求将深入学习领会习近平总书记关于教育工作的重要指示和全国教育大会精神作为学校当前和今后的首要任务,着力加强和改进学校党的建设、思想政治和意识形态工作,并且落细落实。陈书记还指出,学校各级党政干部要严于律己,按照校长提出的三点要求:忠诚、干净、担当,全心全意做好本职工作;要提高政治站位,在办学过程中要坚持贯彻落实党对大学的全面领导,牢牢把握立德树人的根本任务,坚持社会主义办学方向。

       黄山书记还传达了党风廉政专题会议中学校通报的违规违纪的案例,要求全体教职员工引以为戒,严守“四有原则”,切实遵规守纪,确保学院发展行稳致远。

 

1

黄山书记发言

 

       陆军院长传达了罗俊校长在中山大学2018年秋季工作会议所做的《聚力内涵发展,推进院系办校,共创一流大学建设新局面》报告精神,罗校长提出学校要紧紧抓住“双一流”建设的重要契机,立足学校新时期的良好局面,对标党中央的新精神、新要求,精心谋划未来三年的改革发展,力争稳居国内高校第一方阵,跻身我国进入世界一流若干所大学之列。罗校长指出,院系办校是学校办学管理模式的深刻转变,是实现学校未来三年再倍增的助推器,将极大提升学校内部治理能力,是学校新时期内涵发展的重要路径。陆院长按照秋季工作会议精神,做了《紧跟新时代步伐 创一流经济管理学院》的报告,他指明学院未来工作的重点建设方向——创世界一流的经济管理学院。同时,还指出了目前学院发展所面临的挑战以及如何应对这些挑战。

       陆军院长指出,学院目前已经有很好的品牌与资源,但是与世界一流的经济管理学院还存在一定差距。因此,学院应该在学科建设中充分发挥平台作用,而学科与平台负责人在过程中应起到核心作用,同时要形成资深教师“传-帮-带”的体制与机制。学院会进一步改革和完善对教职工的评价与考核体系,充分发挥教职工的主观能动性。此外,陆院长还在厉行节约、制定符合学院特点的发展战略上提出了新要求。

 

2

陆军院长发言

      

       院领导及有关项目负责人对各自负责的工作板块作出了总结和规划。张斌副院长汇报了研究生项目、财务工作等方面的工作情况,并重点在研究生项目上提出目前存在的问题以及对未来工作的展望。才国伟副院长就学科建设、科研工作、信息与教育技术中心、伍舜德图书馆等方面进行了工作情况介绍,并重点提出在科研和学科建设方面存在的问题与解决措施。最后,由曹夏平院长助理介绍了关于国际合作与交流、国际合作项目等方面的工作情况,同时希望学院老师可以一起参与,共同推进。

 

3

 

4

 

4

张斌副院长、才国伟副院长、曹夏平院长助理发言

 

       经济学系徐现祥主任、金融学系杨子晖主任、商务管理系陈宏辉主任分别介绍与总结了各自系的学科建设、教学情况与师资建设。

 

1

 

2

 

1

经济学系徐现祥主任、金融学系杨子晖主任、商务管理系陈宏辉主任发言

 

       本科教学项目冯灏霖副主任、MBA教育中心邬金涛主任、EMBA教育中心蔡荣鑫主任、学生工作部袁家臻主任、职业发展中心于秀丽副部长、校友工作办公室程锐敏副主任分别介绍了分管项目的工作情况。

 

1

 

2

 

1

本科教学项目冯灏霖副主任、MBA教育中心邬金涛主任、EMBA教育中心蔡荣鑫主任发言

 

2

 

q

 

2

学生工作部袁家臻主任、职业发展中心于秀丽副部长、校友工作办公室程锐敏副主任发言

 

       在下午的分组讨论环节中,与会人员按经济学系、金融学系、商务管理系分成三个小组进行讨论,分别就“如何更好地学习贯彻全国教育大会精神”、“如何贯彻落实学校2018年秋季工作会议精神”、“经济、金融、管理三大学科如何打造各具优势和特色的学术研究领域和团队”、“如何更好更有成效地组织开展岭南学院2018年师德建设主题月活动”的问题展开热烈而深入的探讨。

 

1

 

1

 

2

    分组讨论现场

 

       各系代表分别就本小组讨论情况在大会总结会上发言。经济学系徐现祥主任提出建议,希望年轻教师可以放长眼光,综合提升工作能力和科研能力,对于凝练经济学科平台要注重加强老中青教师合作,加强优势互补。金融学系柳建华副主任则对如何打造特色学科,凝练学科团队提出了思考方向。商务管理系傅科副主任对学硕改制、如何引进教师等方面提出了存在的问题及思考。

 

1

 

1

 

1

经济学系徐现祥主任、金融学系柳建华副主任、商务管理系傅科副主任总结发言


       接着,陆军院长对全天的会议进行了总结发言,他指出学院接下来会针对院办校方针组织一系列调研和研究活动,了解全球顶尖经济管理学院的发展状况,制定符合实际的院办校改革方案。

 

2

陆军院长做总结

 

       最后,黄山书记指出当前中山大学的发展十分迅速,学院应紧跟学校的发展步伐,岭院在全面贯彻全国教育大会精神和学校2018年秋季工作会议精神上要进一步加强学习、凝聚共识、精准发力,院系办校是学校站在历史高度做出的战略决策,是破解发展瓶颈,推动“双一流”建设新局面的重要举措,全院教职员工要深入学习和贯彻院系办校的原则理念,结合各学科特点科学规划,群策群力,共谋学院发展,促进学院腾飞。

 

1

黄山书记总结发言