【中国经营报】零售商品能不能将价格和税收分开标注?

稿件来源:中国经营报 发布日期:2018-10-25

       中国税务学会理事、中山大学岭南学院财税教授杨卫华近日接受《时代周报》专访时说,我国一直实行价内税,把价跟税合在一起,没有把价外税明确表露出来,使得一些减税无法直观显现,百姓得到实惠但不一定感受得到。他建议标价明税,商品的价格是多少,税金是多少,什么税是多少,有利于百姓接受税收制度,也有利于百姓加强对政府收入的监督。

       杨卫华教授确实指出我国税收实践中非常重大,但却常被忽略的一个问题,就是零售商品价格和税收混同,消费者不能从购买商品中了解支付的税收问题。当然,也不仅仅是商品,服务也是如此,你接受的服务中多少是服务费,多少是税金,一般情况下也是不清楚的。商店的价格标签上只有价格,没有税金;消费者从零售商或服务商那里得到的盖着税务局红色图章的税务发票上,也只显示价格,不显示税收信息。虽然营改增后,一些经消费者申请而专门开具的增值税发票上价格和税金有了区分,但一般的手工发票和超市购物小票,虽然都有税务局监制章,却没有税收信息。堂堂的税务发票上没有税务信息,简直是天方夜谭,但几乎没有人提出疑问。

       像增值税、消费税之类间接税,法律上的纳税人和经济上的实际负税人并不同一。商家是法定纳税人,而消费者虽然实际上承担了最终的税负,却并不是法律意义上的纳税人。因此,消费者消费的商品或服务中含有多少税收,并不影响税收的征纳。这种情况下,商家和税务局都没有义务告知消费活动中付出的税金。所以,作为终端消费者,一般情况下不大清楚自己在消费中是否纳税,纳了多少税。

       从满足消费者知情权的角度看,商家在零售环节的商品价格标签上把价格和税金区分开来,在给消费者提供的发票或收据上把价格和税收区分开来,都是十分必要的。这对于提高人们的税收意识非常重要。如果消费者从消费中知晓了自己在此消费活动中为国家贡献的税收,那么,他的公共责任和公共精神必然会大为提高,他会更为理直气壮地监督公共机构和公职人员正确履责,与一切浪费公帑、靡费公费的行为做斗争,而不是把自己置身于公共事务之外,以为公共事务不过是肉食者谋之,与自己无关的闲事。

       把商品和服务中的税收与价格分开标注,是国际上的通例,一些出国回来的人都会谈到这一现象。而在中国这样一个商品税是最大税种,商品中含有大量税金的国家来说,将税收与价格分开标注,让人们知道自己对国家的税收贡献,尤其具有现实意义。我们消费的商品和服务中,增值税的基本税率是16%,还有附加于增值税的城建和教育附加,有些商品还有消费税。价格和税收加起来,构成我们支付给商家的总价款。虽然不同的商品和服务对应的税收和税率不尽一致,但总的来说,商品和服务中所含的税率大多数要超过总价格的10%。税率高一些的如烟酒类,税收可能超过净价本身。这种情况,理应让消费者有所了解。消费者知晓这些的时候,一定会增加为国纳税的荣誉感。