【南方网】第三方评估为广东改革“找茬”“献策”

稿件来源:南方网 发布日期:2018-09-30

广东改革速递

  今年7月初,广东省委改革办发布《广东省委重点改革任务第三方评估机构遴选公告》,针对高校科研体制机制改革、全面推行河长制两项改革任务落实情况,首次面向社会公开遴选评估机构。近日,省委改革办对外公布了遴选结果,南方日报承接广东省深化高校科研体制机制改革成效评估,中山大学承接广东省全面推行河长制改革成效评估。

  用第三方评估给改革“找茬”,倒逼改革事项落到实处,已成为广东推动全面深化改革的重要经验。截至目前,省委改革办已委托独立第三方对22项重点改革任务落实情况进行评估,平均每年4—5项。

  “找茬”是基础,“献策”是关键。第三方评估坚持客观评价改革成效、如实反映存在问题、中肯提出工作建议,已成为广东及时总结评估重点改革任务落实进展、推动有关问题解决和举措落地见效的重要工作手段。

 

客观独立评估已覆盖22项重点改革任务

  在中央“开门搞改革”“探索引入第三方评估改革成效”理念指导下,2014年底广东率先启动对重点改革任务进行第三方评估工作,省委改革办挑选行政审批制度改革、网上办事大厅建设运行、社会信用体系试点省建设等3项改革任务组织开展第一批评估。

  近年来,广东持续推进针对重大改革任务的第三方评估。目前省委改革办已委托独立第三方对22项重点改革任务落实情况进行评估,平均每年4—5项。其中既有重大改革任务,如农村土地承包经营权确权登记颁证改革、国有企业改革、企业投资管理体制改革等;也有民生领域的重点改革,如户籍制度改革、城乡居民基本养老保险制度改革、县级公立医院综合改革等。

  能否遴选出客观独立的高水平评估机构,关乎第三方评估是否能够客观公正反映问题、科学中肯提出建议。为此,省委改革办严格按照遴选流程,精心选择评估任务承担单位。首先,评估机构必须独立,与评估对象没有直接利益关系和隶属关系;其次,评估机构应是有承担或参与相关政策研究经验的国内高校、科研院所、行业协会及社会智库;还有,评估组负责人须具备较高的组织协调能力和研究水平。

 

坚持“问题导向” 为深化改革提供决策参考

  实践证明,目前第三方评估已成为广东检验重点改革任务落实、推动有关问题解决、推进深化改革的重要手段。第三方评估如同一面镜子,帮助党委政府发现问题、找到差距,切实推动改革政策落地生根。

  第三方评估客观如实反映了改革任务的推进落实情况。在充分调研的基础上,客观全面分析和评价改革文件的质量,评估改革措施落地实施情况,以及对经济社会发展的促进作用和社会各方对改革的评价情况,特别是人民群众对改革的获得感、满意度。

  第三方机构评估坚持发挥专业优势与开展实践调查相结合的工作原则。高校、科研机构和智库等具有较深的理论功底和较强的专业优势,他们通过实地调研、现场座谈、问卷调查、统计分析等多种手段,走访一线干部、群众,对照有关政策要求,通过理论与实践相结合、定性和定量相结合的评估方法,形成了相对客观和专业的研判。

  中山大学岭南学院徐现祥团队先后两轮对广东省商事制度改革推进情况开展跟踪评估,指出的问题和提出的意见建议,成为广东深化商事制度改革、改善营商环境的重要依据。

  更为重要的是,第三方评估能准确把握“问题导向”,并为党委政府提供决策参考。在开展评估工作、撰写评估报告过程中,第三方机构是“旁观者清”,实事求是地指出了有关地区和单位谋划和落实改革工作中存在的问题和薄弱环节。对有关问题进行了深入分析,剖析产生问题的原因,并有针对性地提出深化改革、改进工作的意见建议,这些都为深化和推进改革作出准确决策提供了依据。

  “实体经济十条”政策的快速迭代更新,就体现了第三方评估决策参考的效用。今年2月,南方日报社南方评估团队对“实体经济十条”落实情况推出评估报告,获7位省领导批示,要求加强政策进一步落实。3月,省政府围绕评估报告,出台相关工作方案,七提评估报告,为评估报告提出的9个问题部署解决举措,明确执行部门。

  9月10日,“实体经济十条”修订版对外发布,发布会透露,该新政是结合南方日报社等第三方评估反映的情况,提出的一批力度更大、作用更精准的创新性举措。

  从即日起,南方日报社将对广东省高校科研体制改革推进情况开展第三方评估,推动广东加快高校科研成果转化,促进广东在实现高质量发展上走在全国前列。