第四届文化与经济论坛在中山大学成功举行

发布日期:2018-10-10

       2018年9月28日,第四届文化与经济论坛在中山大学成功举行。本届论坛由中山大学岭南学院承办,中国经济增长研究学科平台、华南经济工作室协办。

 

1

      

       来自北京师范大学、重庆大学、东南大学、对外经济贸易大学、广东财经大学、广东工业大学、广州大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、华侨大学、暨南大学、江西财经大学、厦门大学、山东大学、上海大学、深圳大学、西北大学、西南财经大学、新加坡南洋理工大学、中国人民大学、中国社会科学院、中山大学、中央财经大学等全国二十余所高校及研究机构的专家学者出席会议。

 

2


       开幕式阶段,中山大学岭南学院副院长才国伟教授代表岭南学院感谢各发起单位对岭南学院的信任,感谢参会学者对论坛的热切关注与大力支持。他表示经济增长是国家发展的头等大事,文化是一个国家的灵魂,论坛十分切合新时代中国发展的战略需求。中山大学岭南学院致力于推动学术研究与文化传承,做好中国经济问题的研究工作。

 

3


       随后,中央财经大学校长助理李涛教授致辞。李教授表示,每届文化与经济论坛的成功举办都离不开大家的支持和帮助,尤其是要感谢《经济研究》编辑部一致以来的辛勤付出、感谢此次论坛中山大学岭南学院的精心组织和周致安排,感谢参会学者的热切关注与积极参与。文化与经济论坛举办至今已有四届,四年中越来越多的学者开始关注“文化与经济”的相关研究,得益于大家的关注、支持和厚爱,论坛也越办越好。

 

4

 

       《经济研究》杂志社张永山社长代表发起方致辞。张社长表示,在新时代经济发展的转型期,经济学应关注更深层次的文化因素。如果不注重文化层面的构建,可持续发展就没有底蕴,更无从谈起中国特色的经济学研究。“文化与经济论坛”提升和打造出文化与经济领域的高水平学术平台,影响力不断扩大,已经成为国内的品牌论坛之一,期待未来更多高校的能够参与,不断产生优秀的研究成果。

 

5


       主旨演讲的第一阶段,由《经济研究》杂志社张永山社长主持。首先由中国社会科学院唐寿宁研究员做主旨发言《文化与经济:何者主导?》。唐教授指出,在文化与经济之间,应以文化为主导。人的本质是要实现人的价值意义,而非追求物质生活。人类要为了固定的理想生存,不应只关注经济增长,应破除市场迷信,在恰当的文化背景下,讨论经济安排的问题。

 

6

 

       接着,中央财经大学经济学院史宇鹏副院长做了《午睡是消费还是投资?》的主旨发言。通过对比国内外相关调查数据,史教授指出午睡是中国人特有的习惯,并以此提出了午睡习惯是否能够提高工作效率和工资水平的问题。史教授的研究结果表明午睡能够提高员工的工作效率,是一种投资。

 

7

 

       主旨演讲的第二阶段,由中央财经大学校长助理李涛教授主持。西南政法大学经济学院院长李树教授带来了《幸福的经济效应:基于中国居民消费的经验研究》的主旨发言。李教授强调幸福感的消费效应。李教授的研究结果表明,高幸福感能够带来高消费,这与高幸福感下预防性储蓄、流动性约束的减小有关。

 

8


       来自厦门大学的潘越教授做了《民营资本的宗族烙印》的主旨发言。潘教授指出,中国存在一定的关系社会特征,宗族聚合成宗族关系网络,能够增强信任水平、促进信息共享、强化道德约束。她的研究表明,地区宗族文化越浓厚,企业融资约束越小,尤其在行业危机冲击时影响更明显。

 

9

 

       来自中山大学岭南学院的徐现祥教授讲述了经济增长目标管理的故事。徐教授研究团队发现,全球至少在98个国家或地区定期公布经济增长目标,在实施经济增长目标中总是偏向某些企业;有偏的增长目标管理将导致企业间的资源错配,增长目标每增加一个百分点,资源错配程度平均提高4%。



       9月28日下午,第四届文化与经济论坛分为7个分论坛继续进行讨论。40多位知名专家学者从儒家文化、宗族文化、汉语方言、认同信念等视角,深入探讨经济发展、公司金融、劳动经济、法律经济、实验经济学等诸多领域的重大问题。

 

1

      

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

       最后,徐现祥教授感谢与会嘉宾的深入讨论、学院行政团队以及志愿者的辛勤付出,共同成就了一次纯粹的思想盛宴。第五届文化与经济论坛将由西南政法大学经济学院承办,李树院长诚挚邀请与会嘉宾继续同行,2019重庆见!

 

文化与经济论坛

       为推动文化与经济领域的学术交流与学科研究,《经济研究》编辑部与中央财经大学经济学院于2015年联合发了“文化与经济论坛”。2017年,西南政法大学经济学院与中山大学岭南学院成为新的发起单位。党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”文化对经济发展有着重大且深远的作用,而文化的形成与演进也受到经济发展的显著影响。文化不但反映了人们的世界观和价值观,而且引导着人们在复杂的经济和社会环境中做出决策并实施行动。文化与经济的关系及其相关问题现已成为经济学的重要研究领域。本论坛已成功举办四届,在学界产生了广泛关注及影响。