【羊城晚报】廖俊平:广东省拟对商品房预售政策调整不是一个新问题

稿件来源:羊城晚报 记者赵燕华 发布日期:2018-09-25

       9月21日下午,关于“广东省酝酿取消商品房预售制度,全面实施现房销售”的消息在地产圈广泛传播,消息称,广东省房地产协会已向各副会长单位下发《关于请提供商品房预售许可有关意见的紧急通知》(以下简称“《通知》”),广东省住房城乡建设厅已拟订了“关于商品房预售许可事项调整”的材料,并将于9月25日上报住房城乡建设部。

       对此,省房协相关人士表示,目前正在征求意见过程中,是否会正式发布,还待最终意见的汇总和研究。

 

通知:就预售许可存废提建议

       省房协的《通知》指出,日前住房城乡建设部向广东、湖北、四川、江苏、河南、辽宁等省住房城乡建设厅下发《关于对现有行政许可事项进行清理论证并对已取消下放落实情况进行全面评估的函》。其中要求,对商品房预售许可进行深入研究,建议保留或提高许可条件的,要列明法律法规依据外的理据,充分论证继续保留或提高许可条件的合理性、必要性;建议取消的,要同步研究提出事中事后监管措施。

      《通知》称,广东省住房城乡建设厅已拟订了有关材料,将于9月25日上报住房城乡建设部。材料“关于商品房预售许可事项调整”提出,商品房预售制度存在导致工程烂尾、违法违规销售、交易不公平、房屋面积管理职能难以厘清、不平衡发展和低效率竞争等风险,建议降低预售制带来的高杠杆效应,逐步取消商品房预售制度,全面实施现售。

      《通知》提出,商品房预售制度的改变,事关房地产行业发展模式及其配套制度的重塑,更直接关系到房地产企业的资金安排、建设计划乃至战略规划等重大事项的调整。

        有鉴于此,省房协特向各副会长单位征集意见,请大家就商品房预售许可的存废提出建议,并详细说明理据,于9月23日前反馈。

 

回应:目前只是征集意见而已

       羊城晚报记者致电广东省房地产行业协会,相关人士回应,省房协是受委托于9月21日向各副会长单位下发该份《通知》的,“目前只是征集意见而已,大家可以提议保留或者取消,所以网上‘将取消预售制’这样的说法并不准确。”

       该名人士表示,目前正在征求意见过程中,是否会正式发布还待最终意见的汇总和研究。

       据了解,商品房预售制度是从香港引入。1953年,香港试行“预售楼花”,并提倡分期付款。这一制度随后由香港传入内地,并在1994年的《城市房地产管理法》和随后《城市房地产经营管理条例》、《商品房预售管理办法》等法律文件中予以明确。随后这一新房销售方式被广泛运用。

       近年来,也不时有取消商品房预售的呼声传出,但至今并没有地区真正取消这一制度。

 

业内:珠三角相关条件已成熟

       尽管省房协回应还处于意见征集阶段,但对于此问题,业内众说纷纭。

      易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,广东此次拟对商品房预售政策调整的建议,体现了当前住房供给侧结构性改革的导向,即认为现房销售模式将更加成熟。其对于全国10万家规模之多的开发企业来说,显然有较为明显的影响。

      严跃进表示,深圳这两年的土地出让中,就已经有约定需要现房交付的模式。他认为,未来购房者见到的房子,更多的是精装修的现房项目,这其实也是“房住不炒”政策的体现,同时也有助于发挥房屋的消费属性。

      中山大学岭南学院廖俊平教授表示:这个问题并不是第一次提出,学界对这个问题的讨论持续了多年,产生过很多研究成果,他自己在2006年就在《中国房地产研究》上发表过长文《中国商品房预售制度研究》,当时撰写这篇文章也正是因为政府主管部门组织了对这个问题的研究和讨论。这一方面说明这并不是一个新问题,另一方面也说明政府对这个问题所持的态度非常审慎。

       广东省房协理事、广州同创卓越有限公司总经理赵卓文则认为,从各方面的条件看,珠三角地区取消商品房预售的时机已经成熟:广东房地产起步早,市场化程度高。特别是珠三角地区,现楼销售比例高,精装修比例高。“唯一问题,是广东地区差异大。粤东粤西粤北,可能还达不到取消预售的条件。”若政策执行,楼市会发生重大改变。会加速行业集聚度的提高。中小企业更没空间。“从房企角度来看,新政会加重企业资金压力。加大资金成本。高周转,将变成慢周转。”采取现售,对工程质量要求也更高了。特别是精装修房子,要接受市场和客户检验。对促进行业质量管理水平提高有很大的好处。