岭南大讲堂丨刘明康:大湾区建设应重视法治的创新

发布日期:2018-09-18


       9月11日晚,中山大学岭南学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会原主席刘明康教授,莅临岭南大讲堂,给岭南师生、校友们带来了以“大湾区建设应重视法治的创新”为主题的讲座同时,党委理论中心组也组织了学习。本次讲座由岭南学院院长陆军教授主持。

 

陆军院长主持

陆军院长主持


       陆军院长代表岭南学院对刘明康教授莅临岭南大讲堂表示热烈欢迎,并向全体观众详细介绍了刘明康教授深厚的从业经历及为岭南做出的杰出贡献。

 

刘教授演讲

刘明康教授演讲


        讲座伊始,刘明康教授以早年从业生涯中的真实案例,让观众深刻感受到不同的法制体系对于经济活动及经济建设的重要影响。他强调:大湾区的法制体系很大程度上区别于世界上其他湾区,其背后的法制体系建设更为复杂,所以不能因循守旧,除了借鉴改革开放过程中的经验外,更应注重创新。在大湾区法治上,刘教授指出了三个创新的法治原则:第一、社会管理法方面的立法应遵循“一国两制”的原则,加强执法合作,但不统一立法;第二、商业、经济、金融活动方面的法律适用应大胆革新,更多地尊重商事主体的意思,使商业实践活动得到有效保护,同时加强国际仲裁方面的建设;第三、建立质量司法和质量执法社会,准确预判社会风险,维护好全面建设法治社会的大环境。

 

刘教授演讲

 

讲座过程

   

       在讲座过程中,刘教授除了阐述自己的研究成果、表达对大湾区建设的未来展望之外,更是结合自身丰富的工作经历,让观众从一个个真实生动的案例中,深入理解法制建设的精髓及重大意义。现场气氛十分热烈,掌声阵阵。在互动环节,观众们争先提问,提问内容除大湾区建设之外,还涉及目前居民消费、中美贸易纠纷等内容,刘明康教授积极和观众们交流,一一解答各种提问,将现场气氛推至高潮。


【岭南大讲堂】    

       我院从2011年开始推出“岭南大讲堂”高端讲座系列,定期邀请海内外杰出学者、专家、政府官员、业界领袖作演讲。讲座嘉宾与师生们分享研究成果、对政策趋势的分析以及实务操作经验等,帮助岭南师生们开拓视野、获取新知。“岭南大讲堂”讲座系列分设“岭南大师讲堂”、“岭南财经讲堂”及“岭南CEO讲堂”三大讲堂,深受师生欢迎,吸引了众多社会人士及校友关注。至今,岭南大讲堂已成功举办35期。