学习贯彻全国教育大会精神,中大在行动 | 新时代@教育

发布日期:2018-09-18

       9月13日上午,我校在广州校区南校园格兰堂召开了学习贯彻全国教育大会精神座谈会,邀请了来自文理医工不同学科的教师代表、本硕博不同层次的学生代表,及相关职能部门代表,结合学校的改革发展,深入交流学习全国教育大会精神的心得体会,为学校教育教学发展提供有益建议。座谈会由校党委书记陈春声主持。

 

我校召开学习贯彻全国教育大会精神座谈会

我校召开学习贯彻全国教育大会精神座谈会

 

       通过学习新闻报道的此次教育大会精神,陈春声书记结合学校实际谈了四点学习体会:一是要坚持党对大学的全面领导,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义办学方向;二是要牢牢坚持立德树人的根本任务,要把人的培养放在教育的第一位,培养人是大学的光荣使命;三是要进一步加强教师队伍建设,不仅要提高教师的业务能力和水平,更要加强教师的师风师德建设;四是要继续深化综合改革,推进学校改革发展的各项工作落地落细落实。

       李善民副校长表示,习近平总书记的重要讲话立意高远、内容丰富、思想深邃,为我国教育事业的发展指明了方向,有利于我们进一步统一思想认识。他结合分管的教学工作指出,中山大学进入了快速发展时期,我们要深入学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,在“双一流”建设中把“立德树人”作为学校教育的中心环节,把十二字培养目标落实落细,抓好“五个融合”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。

        我校长江学者、中国语言文学系系主任彭玉平体会最深的,是习近平总书记强调人文素养在教育中的重要价值和地位。他认为,人文素养贯穿于各学科各专业的人才培养中,影响着人的性格、气质、精神、格调和修养。学校成立人文学科发展委员会、艺术学院,重视人文通识教育等,体现学校对人文学科发展、学生人文素养培养的高度重视,他提出,作为人文学科教师,需认真思考如何构建人文学科体系,为人文学科在中华文化走出去、增加国家“文化自信”方面做出更多贡献。

       外国语学院院长王东风表示,习近平总书记提出教育是国之大计、党之大计,把教育培养什么人的问题提高到了前所未有的高度。外国语学院立足培养党和国家所需的高水平的外语人才,在新生入学第一课中,向学生提出了学做人、学知识、学文体的“三学”要求。

       2018年“南粤优秀教师”、生命科学学院贺竹梅教授深刻感受到自党的十八大以来,党和国家对教育越来越重视。他认为,中山大学对教育的重视走在全国前列,选聘教学督导、评选卓越名师等多项有效措施对营造良好的教学氛围产生了积极作用,下一步可以在改善教风、学风、通识教育质量等方面下功夫。

       同是“南粤优秀教师”,来自公共卫生学院的郝元涛院长表示,国家进入了新时代,在“一带一路”背景下,对人才培养提出了新的更高的要求。公共卫生学院近年来着力推进与发达国家、发展中国家高校的“三方合作”模式,着力培养具有国际视野、能在世界舞台发挥作用的领军人才。学院将继续以学科发展、专业特长和国家需求为工作重点,深入贯彻落实全国教育大会精神。

       材料学院副院长(主持工作)黄丰结合工科的学科特点谈到,在学校加快“双一流”建设的过程中,要加强工科文化建设,就要从培养具备动手能力和创造力的工科人才着眼,推动科教深度融合,打开成果转化的通道。

       博雅学院2015级本科生、第23期马研班成员吴狄表示,学生要原原本本研读马克思主义经典,自觉增强“道路自信”;学校要克服“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的顽瘴痼疾,加强通识教育,促进学生德智体美劳全面发展。政治与公共事务管理学院2017级硕士生、校研究生会主席卜熙表示,非常赞同教师是人类灵魂的工程师,要让广大教师享有应有的社会声望,他认为,一个尊师重教的国家和民族,才是有希望的民族。作为大学生,要不忘初心,努力成为一个具有家国情怀的人。政治与公共事务管理学院2017级博士生王旭认为,作为中大学子,要坚定理想,担当大任;要认清环境,找准目标;要不耻下问,学以致用。

       职能部门代表纷纷表示,全国教育大会召开的时机好,习近平总书记总结了教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,强调了党对教育事业的全面领导,强调了以立德树人为根本推动人的全面发展,强调了通过实施教育强国战略推动社会全面进步,内涵丰富、催人奋进,要系统性学习此次大会精神。他们表示,管理工作者不能只着眼于事务性工作,而要有战略意识、大局意识,注意把方向、建体系、提质量,围绕学校十二字人才培养目标制定具体实施方案,加强督察督办力度,在学校教育管理的各个方面精准落实全国教育大会的各项要求。

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话引起中大师生热烈反响

校长罗俊

       习近平总书记重要讲话从五个方面深刻阐述了十八大以来我国教育改革发展的成就和经验,指明了新时代加快推进教育现代化建设的根本方向和重点任务。教育是政治的独特表现形式,我国高校的立身之本是要培养社会主义建设者和接班人,必须坚定不移地走中国特色世界一流的发展道路,必须加强高水平教师队伍建设,让最优秀的人培养引领更优秀的人。中山大学着力加大生均教育资源投入,三年多以来新引进3800多名海内外优秀人才。一方面,单独设置党委教师工作部,加强教师特别是新引进人才的思想政治教育;另一方面,党委组织部统筹全校骨干教师和中层领导人员的党性教育,已组织37个班次红色教育和岗位轮训;再一方面,教师发展中心统筹全校教师教学能力建设,加强教师业务能力培训和督导,引育并重、三管齐下,提升教师队伍整体水平,取得显著实效。

学生工作管理处处长钟一彪

       习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,充分表达了党和国家对教育工作的重视,振奋了教育工作者的精神,为新时代的教育工作指明了方向!习近平总书记在讲话中指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。新时代需要新教育,教育的“新”就体现在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培养担当民族复兴大任的时代新人。同时,这个“新”也是继承和发扬优良传统的“新”,是为培养“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”!当前,我们的教育已经进入飞速发展的快车道。让我们拥抱新时代的新教育,奋力建设教育强国,办好人民满意的教育,为中华民族的伟大复兴作出我们应有的贡献!

马克思主义学院教授、2018年“南粤优秀教师”胡雪莲

       全国教育大会在今年教师节当天召开,令人深受鼓舞。会议强调要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,把“立德”作为首要任务。作为高校教师,我们要怀着和学生平等对话、共同成长的态度,做好学生学业的引路人,引领他们领略真、善、美。我们的学生,就像等待发射到茫茫太空的繁星,将要面对无限可能的未来,作为教师,我们要尽量在他们心中播撒对真善美的信念,作为立足大地的航标。

哲学系教授、2017级逻辑学专业本科班主任马明辉

       习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,从国之大计、党之大计的高度,为教育强国举旗定向,令人振奋,发人深省。大学的根本任务是立德树人,培养社会主义建设者和接班人。作为大学班主任,要在政治思想行动上与党中央保持高度一致,以教育工作者的使命担当,立足学生德智体美劳全面发展,研究育人方法,夯实育人体系,下足育人功夫,以突出成效的全面扎实工作,当好学生的引路人。要以坚定理想信念为基本要求,以思想政治工作为基本方法,让学生能够志存高远、奋斗担当、创新有为,爱国爱党爱人民,修德修身修本领。要以永不懈怠的精神状态,抓好大学班集体建设,实现育人新作为,让学生努力成长为有大德大爱大情怀、全面发展、堪担民族复兴大任的创新型、复合型、应用型人才。

历史学系副教授柯伟明

       作为一名普通的高校青年教师,听了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话后,我感到了党中央对教育事业的高度重视,感到了教师职业的神圣职责。习近平总书记指出,培养什么人是教育的首要问题。坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。对此,我深受鼓舞。作为一名党员教师,我一定不忘初心,牢记使命,兢兢业业,为培养社会主义建设者和接班人认真工作,在教书育人的岗位上奉献我们的青春和热血。

环境科学与工程学院党委副书记郑慧

       习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,为我国教育事业发展进一步指明了方向。作为一名思想教育工作者,倍感振奋。加强党对教育工作的全面指导,是培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才的必然要求,是实现中华民族伟大复兴历史重任的重要举措。学校要把立德树人这一根本任务贯穿到高等教育各领域,融入到思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。思想政治工作是学校各项工作的生命线,我们力争把工作做在日常、做到个人,为国家培养德才兼备、具有领袖气质和家国情怀的社会主义建设者和接班人。

资讯管理学院 2017级情报学硕士研究生吴毅

       习近平总书记在党的十九大和全国教育大会中均强调要优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”教育事业是民族的希望,国家的未来。青年兴则国家兴,青年强则国家强,现在我们身处中国特色社会主义建设的伟大新时代,学生党员更应该以积极饱满的态度,弘扬正能量,为社会主义现代化建设贡献青春才华。要充分发挥党员先锋模范作用,在不断进行自我思想教育的基础上紧跟时代步伐,通过不断学习,掌握社会发展动态、提高自身素质,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

       不忘初心,牢记使命。作为学生干部在今后的学习和工作中,要用党的十九大精神和此次全国教育大会的内涵指导新时代的工作实际,坚持培育“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的优秀人才,为中国的富强、民族的复兴作出更大贡献!

护理学院2017级本科生赵天翼

       受习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神启发,我再次学习了总书记形象而生动的“扣子论”,青年学子必须思考两个成长命题,一个是当代中国应该坚守怎样的价值观?另一个是青年学子为何要自觉践行社会主义价值观?这同时也是教育事业必须回答的重大命题——国无德不兴,人无德不立。对这一关键命题的回答,就在于加强党对教育事业的领导,帮助在校学生树立正确的价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。教育不仅是匡正个体的标尺,更是奠基国家的坚石,党的十八大以来,教育改革发展取得了巨大成就,不断推动教师队伍发展,深化教育体制改革。我相信,在党的领导下,当代青年必定能“乘长风,破万里浪”。