我院与广东广雅中学合办的第五届博雅(岭南)班开班

发布日期:2018-09-02 阅读次数:4

       9月2日上午,中山大学岭南学院与广东广雅中学合办的博雅(岭南)班开班仪式在岭南堂三楼举行。广东广雅中学吴新华副校长、苏科庚主任以及教师代表,我院陆军院长、党委黄山书记、党委黄涛副书记、金融学系罗党论教授,以及博雅(岭南)班的新同学和家长参加了开班仪式。开班仪式由岭南学院学生赖嘉宜同学(毕业于广雅中学)主持。

 

陆军院长致辞

陆军院长致辞


       仪式伊始,陆军院长指出,举办博雅(岭南)班的目的不是让同学们将来都报考岭南学院,而是通过院校合作,把高中的教育跟高等教育打通。以参观实验室,听各种学科的讲座等形式,让高中生们了解大学生活,了解社会发展的趋势,了解社会需要什么。从而选择适合自己的领域,树立远大的理想,不忘初心,追逐自己的梦想。他希望同学们能够利用好岭南学院的平台,在中学阶段广泛阅读学习,对各个学科的知识保持浓厚的兴趣。

 

岭南学院学生代表黄杰豪同学发言

岭南学院学生代表黄杰豪同学发言


       岭南学院2015级本科生黄杰豪同学毕业于广雅中学。他向同学们分享了他在高中和大学学习的经验和感想。他告诉同学们,中考的辉煌已经成为过去,如果不能尽快适应高中学习方式,很可能会在考试中被“万箭穿心”,但只有软弱的人才会习惯这种痛苦,坚强的人会举起盾牌保护自己。他希望同学们能够从这些磨难中获得收获,提高自己。

 

王帅同学发言

广雅学生代表王帅同学发言


       王帅同学表达了对陪伴他们准备高考的老师、父母和同学们的感谢。接下来,他简述了自己对于岭南班的认识,希望同学们牢记“务本求实”,养成良好的习惯,未来在社会上也会立有一席之地。最后,他表示未来学习仍会上下求索,不断进步。

 

广雅中学吴新华副校长致辞

广雅中学吴新华副校长致辞


      广雅中学吴新华副校长和同学们分享了三个词:融合、共建、祝福。通过广雅中学和岭南学院育人理念的共性,设计更好的方案培养新时代的精英人才;通过中学和高校一体化联合培养的模式,培养出一批优秀的人才;希望每一位岭南班的学子能够在这里腾飞,前途无量,为国家、社会做出贡献。

 

岭南讲堂

岭南讲堂


       最后,岭南学院金融学系罗党论教授为在场同学和家长们主讲了题为《金融——国家、企业与个人之命运关联》讲座。罗教授通过介绍当今的金融形势,分别讲述了金融变化对国家、企业和个人带来的影响。他鼓励同学们关心国际形势,关注新闻时事。罗教授的讲座给现场的同学们带来了关于经济学的启蒙和思考。

 

大合照


        自2013年开始,中山大学岭南学院与广东广雅中学两校合作开办了博雅(岭南)班,目的在于通过院校合作,探索高中、高校一体化合作模式,培养拔尖人才。目前,博雅(岭南)班创新的班级管理模式、一流的师资配置、优质的平台资源,在帮助学生拓宽视野涵养、培养创新能力方面上起到了巨大作用。经两校多年的深入合作,“博雅(岭南)班”已经成为广州教育中的一张亮丽名片。