中山大学岭南学院2018级迎新大会顺利举行

发布日期:2018-09-10

       8月31日下午,中山大学岭南(大学)学院2018级迎新大会在广州校区南校园岭南学院叶葆定楼3楼隆重举行。岭南学院院长陆军教授、学院党委黄山书记、副院长张斌教授、副院长才国伟教授、党委黄涛副书记,学院各系主任、教授、辅导员以及岭南学院2018级全体本科生、研究生、博士生新生出席了本次大会。迎新大会由学院副院长张斌教授主持。

       陆军院长代表学院全体老师和同学欢迎2018级新生的到来,并向新生介绍了岭南学院的发展历程、历代优秀校友及学院近年来的辉煌成就。他指出,金融是现代社会的核心竞争力,经济学家的研究与努力都是为了社会更加美好、合理公平,使社会更加进步。
       新生们进入岭南学院是一个全新的开始,背负着重要的社会使命,要尽快实现从高中生到大学生的转变,多读书,不受限于专业应试科目,而是多方涉猎,充实自我。大学是人生成长最重要的阶段,充满无限的可能,把握学院提供的各种资源,才能一步步实现梦想。

 

陆军院长欢迎并鼓励广大恩社新生

陆军院长欢迎并鼓励2018级新生
 

        学院金融学系刘彦初副教授作为教师代表致辞。致辞中,刘教授提出四大关键词:「放下、努力学习、拥抱创新、锻炼身体」,来到岭院,大家站在了新的起点之上,应保持谦卑的心,向同学和老师全面的学习,脚踏实地。尽快适应大学生活,学会如何优化时间与精力分配,努力学习。他指出,大学阶段大家将摆脱高中阶段的应试学习,不仅需有创意灵活的思维,更需基于此之上,掌握实际问题的导向性学习。最重要的是要坚持锻炼,让自己的身体保持在健康状态。

 

刘彦初副教授

刘彦初副教授发言


       2017级学生代表秦晓冬同学表达了他对岭南学院的深厚感情,谈及“殷红如血,深灰似铁”的红灰精神赋予了同学坚强忠义的动力;院训“作育英才,服务社会”坚定了他回报社会的信念。2018级新生代表徐楠同学在发言中表达了进入岭南,当持续律己修身,行“止于至善”的“大学之道”,并怀兼济天下之心,“为生民立命”,以践行世代岭南人“作育英才,服务社会”的岭南院训。

 

2017级学生代表秦晓冬

2017级学生代表秦晓冬发言

 

2018级新生代表徐楠发言

2018级新生代表徐楠发言
 

       陆军院长、党委黄山书记、黄涛副书记为2018级本科生代表于果同学、韩思昊同学,硕士生代表吴彦一同学、蔡钟纯同学,博士生代表李萧宇同学、邢子煜同学授社旗。

学院领导为学生授社旗

学院领导为学生授社旗
 

       迎新典礼结束后,我院经济系系主任徐现祥教授,为岭南恩社学子带来精采的“名师讲座——大学课堂之外”,教授讲述广东改革故事与社会特色面貌,剖析了经济世界中人们的付出与革新,让同学们抢先体验经济学研究背后的魅力与使命。讲座最后,徐教授提出对于学习应有的心态:“自我发展、求真、务实”,透过分享自身指导的调研故事,指出岭南为同学们提供了良好的学术平台与众多社会调研的良好机会,他鼓励同学们对万事保持好奇,探究真实的世界,遇见最棒的自己。细腻又幽默的深度分享,赢得满堂同学的热烈掌声。

 

徐现祥教授发言

徐现祥教授发言
 

       随着迎新大会的结束,新生们的大学生活将拉开序幕。一代又一代岭南人将以坚毅、执着、勤勉、奋斗与奉献之品质,世代传承 “殷红如血,深灰似铁”的红灰精神。