岭南金融科技论坛顺利举行

发布人:管理员 发布日期:2018-08-08

       7月15日,岭南金融科技论坛在中山大学岭南MBA大楼隆重举行。论坛以“金融服务实体经济”为主题,广邀业界和学术界精英齐聚岭南,共同就人工智能、量化金融、绿色金融、大数据以及区块链进行探讨。中山大学岭南学院院长陆军教授出席会议并致开幕词,前华为高管胡赛雄先生、深圳瀚德共享科技实验室有限公司联合创始人及CEO王宁桥先生做主旨发言,岭南学院曹夏平副教授主持圆桌论坛环节,与来自业界和学术界的7位嘉宾就相关主题进行深入讨论。

 

       论坛开始,陆军院长介绍了岭南学院的发展现状,并对各位嘉宾的到来表示欢迎。

 

岭南学院陆军院长致开幕词

岭南学院陆军院长致开幕词

 

       原华为高管胡赛雄做了题为“思想迭代才能永续经营”的发言。他首先讲了机会和机遇的关系,企业应该从“原点”开始培育机会,然后等到机遇出现的时候抓住机遇,但现在很多企业都是在看到机遇的时候才开始培育机会,这是错误的。

       胡赛雄提到,重构可以提供迭代的机会,而重构需要想象力。他认为很多人误以为企业的目标就是赚钱,用著名管理学大师彼得德鲁克的话来讲,企业的目标应该是创造客户。这就意味着企业需要一些利他性的目标。

       胡赛雄又以华为为例讲述了创造客户这方面的成功实践。第一是“客户价值大于股东价值”。第二是清晰了“谁是客户,需求是什么”的问题。第三是不仅以客户为中心,而且以技术为中心。用规则的确定去应对结果的不确定,这就是华为的生存之道。最后,胡赛雄先生还就员工激励、创新以及管理者所需要的特质分享了自己的见解。

 

原华为高管胡赛雄先生发言

原华为高管胡赛雄先生发言

 

       深圳瀚德共享科技实验室有限公司联合创始人及CEO王宁桥与现场观众深入探讨了科技金融的发展趋势。他指出过去十年是科技大爆炸的时代,到了今天,科技公司如果苹果、谷歌已经成为了世界的主宰。Fintech先后经历了1.0时代和2.0时代,现在正是Fintech的3.0时代。当下,金融受科技的影响非常大,一些新的技术新的概念比如区块链、供应链金融的出现给传统金融行业造成了巨大的影响。而人机交互技术的发展,使得AR银行和AR支付的出现成为可能。

       在Fintech 1.0的时候,金融中心主要集中在大银行、大机构所在地,比如伦敦和纽约。到了Fintech 2.0阶段,金融中心在大的交易所的所在地。而到了Fintech 3.0阶段,金融中心很有可能转移到金融科技巨头的所在地。目前来说,深圳和杭州都很有潜力,成为全国的乃至全球的金融中心。他说道:“到了Fintech 3.0阶段,金融科技巨头在哪,意味着哪里就是国际金融中心。”

 

王宁桥先生发言

深圳瀚德共享科技实验室有限公司联合创始人及CEO王宁桥先生发言

 

       曹夏平教授主持圆桌论坛,嘉宾包括中山大学岭南学院院长陆军教授、暨南大学管理学院院长李东辉教授、宁波市银行同业协会会长(联合国开发署计划中国特别顾问)陆建范先生、赛伯乐基金原合伙人谭国锋先生、实盈科技创始人及CTO王志颖先生、海汇投资董事长李明智先生、微众银行金融科技首席研究员李斌先生。嘉宾们就金融科技如何影响传统金融业尤其银行进行讨论。在转型升级中如何通过金融科技来推动创新和发展,金融科技的监管问题和投资者保护上发表深刻见解并就金融科技对商学院的挑战和人才培养的挑战发表了看法。