陈宏辉教授致辞 | 2018年岭南学院毕业庆典

发布人:管理员 发布日期:2018-07-12

各位2018届的毕业生们:
 

大家中午好!
 

        首先,请允许我代表岭南学院的老师们,对大家的顺利毕业致以衷心的祝贺。当年,你们凭着自己的天赋和勤奋,得到了进入岭南学院学习深造的机会;今天,你们顺利地完成了学业,获得了学士、硕士或博士学位。今天的毕业,标志着你们人生一段重要历程的结束,也意味着你们另一段人生旅程的开始!在此,我代表岭南学院的全体教师,向你们致以热烈的祝贺!
 

        三天之前,我刚从英国返回,我去访问了剑桥大学、牛津大学。在回程的飞机上,我一直都在思考,我们中国高等教育的优势和特色在哪里,我们与世界一流大学的差距究竟在哪里?答案也许还需要继续探索,但是我觉得对教育本质问题的追寻是永恒的。大家都知道,我们岭南学院的院训是Education for Service,作育英才,服务社会。作为老师,我们希望我们培育的岭南学子是对促进社会发展、推动社会变革有益的人才,而不仅仅是一批找到了收入不错的工作、却对社会发展无感无力的普通人。
 

        德国哲学家、教育学家雅斯贝尔斯在他1977年出版的《什么是教育》一书中讲到,“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。作为老师,我们尽力揺动树,拼力推动云,全力唤醒灵魂,就是希望同学们在今后的人生道路上全力拼搏,为国家的兴盛、民族的繁荣、文化的传承、社会的进步发挥岭南学子应有的力量。

 

陈宏辉教授演讲

陈宏辉教授演讲
 

 

        今天,我们很欣慰地看到,我们付出的辛勤与汗水得到了回报。从一批批学有所成、朝气蓬勃的青年才俊的身上,我们看到了教书育人的崇高意义;从一名名意气风发、踌躇满志的MBA、EMBA学员身上,我们获得了继续努力工作的不竭动力;从一张张洋溢着不可遏制的兴奋、幸福的面孔上,我们也真切地感受到了高等教育的价值。
 

        田园诗人陶渊明曾感叹:“盛年不再来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人”。很快,在座的各位同学就要投入到繁忙而又紧张的工作、学习之中了。在这里,我还想嘱咐大家两件事情:锻炼身体,多多读书。锻炼身体的重要性就不用多说了,身体是革命的本钱嘛。多读点书,特别是多读点好书,会有助于你认清这个纷繁复杂的世界,会净化你的心灵,会给你的事业带来源源不断的动力。“读书不肯为人忙,忙时别忘读点书”,我希望各位岭南学子永远坚守自己的信念,做一名热爱读书、持续学习的社会精英。
 

        同学们,岭南学院的老师关注着你们,牵挂着你们,期待着你们,期待着你们在各行各业中传来捷报和喜讯!
 

谢谢!

 

(以上为演讲的全文,经编辑)