MIT陈晖教授到访中山大学岭南学院讲授金融变革课程

作者:管理员 发布日期:2018-06-22

       2018年6月11日、12日美国麻省理工斯隆管理学院(以下简称MIT)陈晖教授受邀到访我院,以“金融变革”为主题为岭南师生讲授了为期两天的课程。本次授课由我院MBA教育中心与MIT联合主办,是我院MBA项目的MIT系列选修课程之一。


       在讲课过程中,陈晖教授从自身丰富的金融及互联网工作经历出发,用生动的实例与风雅的谈吐为大家上了一堂趣味横生的金融课。

 

MIT陈晖教授到访中山大学岭南学院讲授金融变革课程
   

       陈晖教授通过回顾近十年金融市场结构的巨大变化发展抛砖引玉,为整个课程拉开帷幕。授课内容围绕核心内容——金融科技是如何改变并推动传统金融的发展,主要分为7个部分:(1)  新时代的金融与传统金融的对比;
(2) “金融科技”中的“金融”
(3)“金融科技”中的“科技”(4)数据驱动的决策(5)如何来利用大数据做贷款决策(6)定量投资(7)支付方式的创新。在整个授课过程中,陈晖教授全面而细致地阐述了现代互联网技术如何对大数据进行挖掘、利用,并对金融行业的不同板块进行的颠覆式创新。授课期间,陈晖教授与同学们进行充分交流并碰撞,为同学们在金融科技领域带来了全新的视角。

 

 MIT陈晖教授到访中山大学岭南学院讲授金融变革课程

       

       与此同时,陈晖教授指出,虽然大数据变革为金融市场带来的一系列颠覆式创新,但我们也需要理性地看待其价值,例如数据从挖掘到应用的便捷性、及时性、可靠性,以及数据在应用过程中的的风险控制和监管等均,这些问题需要我们对其有所进一步的思考和实践。


       讲课的最后环节,陈晖教授就现场老师与同学们的提问进行了详尽的解答,为期两天的紧凑而充实的课程在全班同学热烈的掌声中圆满落幕。


       陈晖教授拥有中山大学岭南学院经济学和金融学士学位,以及密歇根大学数学硕士学位,并在芝加哥大学攻读金融学博士学位。陈教授自2008年博士毕业后在MIT任教,现任MIT斯隆管理学院金融系副教授。