2018年金融高管讲座回顾丨第十一讲:风投机构如何挑选好的创业公司

发布人:管理员 发布日期:2018-06-22

        2018年6月6日晚,前海母基金执行董事伊博先生做客岭南学院金融高管系列讲座,以“中国风险投资行业与商业模式”为主题展开演讲,与岭院学子共同探讨了风险投资机构如何选择创业企业投资。

 

伊博先生做客岭南学院金融高管系列讲座

 

        讲座伊始,伊博先生对中国股权投资基金进行概述,并结合数据对股权投资市场进行了横纵对比。从2006-2017年的数据来看,中国股权投资市场募资总额已从2006年的1400亿元跃升到2017年的近18000亿,股权投资市场投资总量占GDP比重逐年攀升,到2017年时已达到1.5%,但相较于美国的3.6%仍存在一定差距。从股权投资市场的投资行业分布来看,,互联网行业其案例数与其资金额均位列前三,IT、生物技术/医疗健康等热门领域也紧随其后。从地域分布来看,股权投资市场分布不均,主要集中在北上广深及江浙沿海地区。

 

        随后,伊博先生重点介绍了正处于蓬勃发展阶段的PE行业。根据基金业协会公布的最新数据,我国目前的私募创业投资、股权投资机构数目超过了1.3万家,管理资本总量超过了8.7万亿元,登记从业人员人数已逾13.7万人,其规模表明中国已成为全球第二大股权投资市场。在近十余年中,PE投资基金的回报远优于其他金融投资产品,而不同的股权投资基金回报表现差异巨大,其中优秀的基金回报远高于行业均值。

 

        伊博先生重点介绍了PE母基金的商业模式及运作。传统的PE母基金以PE基金作为投资对象,不过随着FOF形式的多元化发展,也逐渐参与直接投资企业、股票或债券。我国的母基金主要分为政府引导基金、国企背景FOF、商业化FOF三类,其增长幅度迅猛,但仍然存在结构不平衡的问题。伊博先生亦讲解了投资决策的程序,即在投资团队推荐项目之后,将从财务、法务和行业分析三方面进行风险揭示;预审委员会将基于尽职调查与决策咨询进行内部决策,最后由投委会进行最终决策。

 

        在此之后,伊博先生又为大家分享了投资人眼中的创业。在依靠技术、依靠创意与复制已有商业模式的基础上,一大批创业公司应运而生。创业公司将根据所处行业与发展阶段寻找合适的投资机构融资,而投资人对创业公司的关注要点集中于以下六大方面:产品服务、盈利模式、发展空间、行业地位、目标规划、投资回报。其中有一点尤为关键,即在商业模式类似、产品服务雷同的环境下,创业公司的成败最终取决于团队的战斗力与合理利用资源的能力两大因素。

 

伊博先生做客岭南学院金融高管系列讲座

 

        在互动环节中,伊博先生就人工智能与大数据对股权投资产生的影响这一问题进行了解答。伊博先生指出,由于一级市场股权投资决策主动性强的特点,其难以被技术分析所取代,目前人工智能与大数据对一级市场股权投资尚未形成大的威胁,但其对于辅助决策仍然起到了积极作用。此外,伊博先生还就如何看待大学生创业、资管新规对PE母基金的影响、股权投资“募投管退”步骤等问题发表了独到见解,获得了同学们热烈的掌声。 

 

伊博先生做客岭南学院金融高管系列讲座

 

        嘉宾简介:伊博先生,数学博士,曾任职于越秀金融控股集团、深圳市创新投资集团有限公司,现任职于前海母基金,担任基金执行董事一职。伊博先生主要专注于互联网内容、新媒体与教育行业的投资,投资了超过10家知名互联网企业,如斗鱼直播、凯叔讲故事、蜻蜓FM、品友互动等,主导项目投资金额超过5亿元。

 

文:胥云宝 何炜佳

图:苏泽荣