2018年金融高管讲座第十讲:中国信托业的发展历程、商业模式及科技应用展望

发布人:管理员 发布日期:2018-06-21 阅读次数:1

        5月30日晚上,平安信托常务副总经理兼首席风险官曹宁莉女士做客我院金融高管系列讲座,为同学们做了题为“中国信托业的发展历程、商业模式及科技应用展望 ”的演讲。岭南学院执行院长陆军教授出席讲座,对曹宁莉女士的到来表示热烈欢迎。

 

曹宁莉女士做客我院金融高管系列讲座

 

        讲座伊始,曹宁莉学长便强调信托业是一个最难讲的行业,也是最灵活的行业,没有固定的商业模式,未来的发展更离不开金融科技的支持。曹学长将信托总结为“受人之托,代人理财”,具有破产隔离保护特点。她指出目前中国信托与信托本源区别在偏资产投资,主要是信托贷款、银行通道、股权投资三种业务。

        随后,曹学长以中国信托业近四十年的发展为线索,给同学们讲述了信托业从大整顿到大发展的进程。目前,信托业成为银行以外第二大金融体系,在监管下不断引导回归本源,投研能力、主动管理能力成为信托公司生存的两大技能。

 

曹宁莉女士做客我院金融高管系列讲座

 

        曹学长和同学们分享了自己对中国信托业的理解。她指出中国信托业存在以下三大特点:第一,行业整体大而不强,以通道业务、信托贷款、股权投资三大业务为代表,通道业务占比最大;第二,与银行相比“一低三高”,即低资本占用、高负债成本、高变动成本、高资产价格;第三,跨领域投资能力强。正是因为信托可跨领域投资,不同公司的商业模式出现分化,包括投行/联营型、通道型、特色型、综合型等。平安信托属于综合型的业务模式,一手抓资金端即委托人,一手抓资产端即委托人愿意投资的资产,作为中介的信托公司就负责寻找合适的产品项目。

        曹学长强调,未来发展需要拥抱金融科技,“金融+科技”已是大势所趋。平安集团早在科技应用上走在了前沿,她为同学们一一介绍平安研发案例,包括平安生物识别、平安大数据、平安AI+脑、平安壹账链、平安云等,这些成果不仅给公司的盈利和价值带来飞跃式的提升,对外输出社会化服务,形成医疗健康、汽车服务、房产、政府等生态圈。其中, “KYC-KYP-KYA”的财富销售适配体系更是大大促进了平安信托的发展。

 

曹宁莉女士做客我院金融高管系列讲座

 

       在互动环节,同学们积极提出问题,曹学长进一步与同学们探讨了未来平安信托发展的战略和自己对职业选择的思考,现场气氛十分热烈。最后,学长提醒同学们认真思考未来的职业发展道路,金融行业日新月异,一方面要认清形势,不仅是经济形势,还有政策趋势,另一方面拥抱创新,拥抱变革,要把握每一次发展的机会。

 

        嘉宾简介:曹宁莉女士本科毕业于中山大学国际金融专业,研究生毕业于南开大学金融工程专业,获经济学硕士学位,曾任职于中国银行、中国民生银行,现供职于平安信托有限责任公司,担任常务副总经理,兼首席风险官。