广东经济形势报告团宣讲专家李胜兰教授为岭院师生作当前广东经济形势报告

作者:管理员 发布日期:2018-06-14

为了深刻理解习近平总书记对广东“四个走在全国前列”指示精神,进一步增强“四个自信”,坚定“四个意识”,岭南学院党委于6月5日下午举行学院理论中心组和师生党员的形势政策专题学习,特别邀请广东经济形势报告团宣讲专家李胜兰教授作“当前广东经济形势”的主题报告。

报告会开始前,陆军执行院长对李胜兰教授作为广东经济形势报告团的专家成员为我院理论中心组和全体师生党员宣讲报告广东经济形势表示感谢,并指出在当下形势我院师生聆听此报告具有的重要意义和指导作用。

李胜兰教授作“当前广东经济形势”的主题报告

李胜兰教授首先从世界经济形势和国家竞争战略阐明本次报告会主要议题。李教授用“稳中向好”四个字概括了2018年广东第一季度经济形势,并回顾了广东四十年发展奇迹与历程,指出广东经济体量大、韧性好、回旋能力强,有信心、有能力肩负起贯彻落实习近平总书记的“四个走在全国前列”指示要求的光荣使命。

李胜兰教授以详实数据展现了改革开放四十年来广东省创造的经济发展奇迹。改革开放四十年来,广东地区生产总值年均增长12.6%,比同期全国平均增速快3.1个百分点,比世界平均增速快9.7个百分点,广东经济综合实力连续29年居全国第一,经济增速持续高于全国和世界水平;居民收入大幅提高、城乡收入差距逐年降低,社会消费品零售总额持续增长;广东创新驱动发展硕果累累,创新型经济加快发展、科技创新综合实力显著增强、各类科技创新平台蓬勃发展、创新创业人才快速增长、创新创业氛围日益浓厚;李教授同时指出,改革开放四十年来,广东经济依然存在区域发展不平衡、制造业大而不强、创新发展仍面临显著短板三个方面的问题。

李胜兰教授梳理了十八大以来广东的工作成效:在构建推动经济高质量发展体制机制上,大力推进全面深化改革和供给侧结构性改革,进一步增强了广东发展内生动力;在建设现代化经济体系上,大力实施创新驱动发展战略,进一步增强国际核心竞争力;在形成全面开放新格局上,着力推进“一带一路”和自由贸易试验区、粤港澳大湾区建设,在形成海内外联动、东西双向互济的开放格局上不断取得突破;在营造共建共治共享社会治理格局上,大力实施乡村发展振兴战略,积极推动区域协调发展,为全省发展赢得更大的空间和动力。

展望第二季度及全年经济形势,李教授表示,经济转型升级效应已逐步显现、支撑和先行指标保持稳定和高基数影响的逐步消除,国内经济延续稳中向好发展态势,国际贸易环境基本稳定、国际贸易仍呈温和复苏势头,因此广东经济将延续一季度平稳增长势头,有信心完成全年目标。

李胜兰教授的报告引起在场全体师生听众的热烈反响。最后学院党委书记黄山表示,李胜兰教授的报告紧扣主题、鼓舞干劲,对于我们学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神有极大的教育作用,有助于我们正确认识和把握当前广东经济形势,进一步明确学院发展将紧密对接国家和广东省的重大战略发展需求,坚持“入主流、立潮头、走出去”,坚持推进“双一流”建设,为广东“四个走在全国前列”发挥支撑引领和创新源头的作用,为新时代发展贡献我们的力量!