【羊城晚报】一四星级酒店 转型做养老院

稿件来源:羊城晚报 作者:高级管理员 发布日期:2017-11-16
error

未来将有更多老人在养老院颐养天年

 

        随着政府对民办养老业的鼓励与扶持,门槛进一步放开,不少财团也将目光锁定在了养老业。东莞一些五星级酒店也转型开起了养老院,并走起高端路线。23日,记者从东莞市民政局了解到,最近,东莞又有三家民办养老机构即将挂牌开业,其中一家就是从星级酒店转型而成的养老院。

        记者从市民政局了解到,目前社会力量办养老院不仅可获得床位补贴,还能获得运营补贴,现有酒店转型做养老院获民政部门鼓励与支持。但专家也提醒,酒店转型做养老院切忌跟风,要考虑自身条件与市场需求,养老院并不是提供一个“长租房”,医疗配套、护理人才、成熟的经营理念都得跟得上。

        

民办养老机构迎“春天”

 

         记者了解到,在广州、深圳等一线城市,养老床位往往“一位难求”,但在东莞,公立敬老院空置率高峰时达40%。业内人士认为,这跟东莞老人的传统观念有关,“如果去了敬老院,怕人家以为子女不孝。”此外,这也跟东莞近年来开展的居家养老服务有关,居家养老服务覆盖了东莞80%以上的农村社区,这种养老方式受老人欢迎。

         不过,这种情况已慢慢在改变。如在樟木头敬老院的入住率达到100%,因为地域优势,也因一些特色化“喝早茶”服务等,一些香港老人都慕名而来,加之收费不高,服务质量好,很多老人排着队想住进去。

         以此可见,养老需求不缺,市场潜力待挖。

         去年,东莞出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》,提出将制定民办养老机构资助办法,通过税费优惠、资金补贴等扶持政策,大力扶持社会力量兴办养老服务机构,力争到“十三五”末,东莞民办养老机构床位数占养老服务机构总床位数的50%以上,该政策的出台,更加意味着民办养老机构将迎来春天。

        

  首个“吃螃蟹”的星级酒店

 

         近年来,东莞镇区一些星级酒店纷纷寻求转型。早在2015年东莞“两会”上,就有代表提出“养老养生产业是东莞酒店转型升级的方向之一”。而东莞常平镇梵尔赛酒店(四星)KTV包房改建而成的东莞豪享康乐养老院,便成为东莞首家敢于“吃螃蟹”的星级酒店。

         记者在东莞豪享康乐养老院有限公司官网看到介绍称,该养老院以罗马式建筑为主体,充满欧陆风情的居住区,仿佛置身于欧洲小镇。从设施上来看,娱乐设施很为丰富,包括卡拉OK厅、电影院、室内游乐场、麻将房、茶吧、亲朋视聊天室等。

         该养老院老板黄先生告诉记者,“这两年东莞很多酒店开始转型。”基于梵尔赛酒店本身占地面积大、房间多、环境好的先天条件,就选准了做养老院。他告诉记者,“很多酒店也跃跃欲试,不过都在观望,看我到底做得好不好。”

         据悉,该酒店从2014年年底开始改造,改造而来的养老院占地2万平方米,其中,老年护理院占地1万平方米,含客房3000平方米、公共设施区域7000平方米,提供老人住房260套,床位450张。记者从市民政局了解到,目前该养老院设施改造基本完毕,还在等待验收颁发许可证。

          黄先生说,目前该院收费在3000元至6000元/月,主要按照失能、半失能和能自理的情况来划分。将来还将配备一些针对老年人医疗及养生健康服务。如定期健康检查、防疫注射与体能检测配备人员,提供周详用药管理服务规划老人健康计划等。

         据介绍,目前该院已经招到20多个老人,来自常平周边几个镇。按照老人数量,护工招了将近10个人。

       

民政部门 鼓励酒店转型发展养老院

 

         昨日,东莞市民政局相关人员介绍,目前东莞市拿到养老院许可证的民办养老机构共有三家,分别是黄江镇康湖护老中心、樟木头真情护老院、南城宏元堂宜养院。另外还有三家正在升级改造装修中,包括一家常平镇豪享护老院(原梵尔赛酒店),还有万江区一家旧厂房改造等。

         据该负责人告诉记者,酒店改造升级为养老院,民政部门表示鼓励、支持。“随着老龄化压力越来越大,越来越多的人会选择养老院,将酒店直接升级为护老院是最快的。因为它既不需要重新找地,也不需要重新修建,只需在原有基础上改造。”

        过去几年,东莞的一些星级酒店面临经营压力,所以一些财团注资改造成民办养老院,恰恰契合了社会养老需求。

         目前,东莞市对于民办养老业发展也有相应的扶持政策。2013年,东莞市民政局正式印发《东莞市资助民办社会福利机构试行方案》,根据方案,民办机构将获床位补贴和运营补贴。“目前改建新建每增加一个床位,就能拿到1万元补助,分5年发放。”另外,只要接收本地户籍老人,就按每月每人120元补助,由市财政和镇财政负担。

       

专家看法 需看自身条件切忌跟风转型

 

        如何看待星级酒店转型做养老院?昨日,中山大学岭南学院经济学系教授林江在接受采访时说,如果酒店是基于市场调研而作出判断,走出转型一步的话,他是非常支持的。但如果酒店对养老行业不了解,只是因为物业空置,而选择转型养老机构,那就需要慎重。

         在他看来,“养老院并非单单只是找一个地方给老人住,更关键还需负责老人的健康护理。”林教授认为,“通常进来的老人有一定缘故,有些老人可能身体状况并不好,那养老机构有没有一个相应的医疗配套就很关键。但即便找到了配套的医疗机构,护理人才能不能配套?”

         目前,有资质的护士可谓非常抢手,养老机构能不能请到一些专业护工也应当着重考虑。

         另一方面,养老院提供的不应当仅仅是床位,“我们老人不能说只是住在舒适的客房里,他们还有社交的需要。”很多星级酒店虽然舒适,但是公共空间太小,这样一来,老人也活动不开。所以,切忌跟风转型,要根据自身条件来。“再说,如果一个区域内建设了多所,没有考虑人口实际需求的话就各抢各生意。”

        他提醒,通过星级酒店来改造成养老院,在满足了医疗、人才、周边配套设施外,还要考虑是否有一套成熟的经营理念,包括满足老人社交需求、活动需求等,毕竟老人院并不是只将老人关在那里。