【报名】岭南大讲堂丨朱小黄:中国债务拐点研究

发布人:高级管理员 发布日期:2018-05-17
error

 

岭  南  大  讲  堂

中国债务拐点研究

地点: 中山大学岭南学院MBA大楼402

           时间:  2018年5月30日(周三)19:00-21:00

 

主讲嘉宾

error

朱小黄博士

 

经济学博士

国务院特殊津贴获得者

中国行为法学会副会长,金融法律行为研究会会长

原中国建设银行首席风险官、副行长

原中信银行行长、中信集团监事长

著有《远离冰山》、《价值银行》、《财富信仰》、《临渊结网》、《中国债务拐点研究》等专著和文集。

 

主题概述

中国债务拐点研究创造性地提出了债务拐点理论,探索性地开发了中国全社会债务的计量方式,并在此基础上对债务规模和经济增长之间的关系进行了较规范的定量分析,发现当前我国全社会债务水平已经超过拐点,意味着债务对于 GDP 的影响已经处于负向阶段。从全社会债务的组成部分来看,当前中央政府债务对于经济增长的影响仍处于正向阶段;在多年之前,中国地方政府债务就已经跨过拐点,进入负面刺激轨道;目前银行业债务对于 GDP 的影响已经进入或者即将进入下降阶段的拐点。在关注宏观债务的同时,也集中考察了部分重点行业的债务拐点及房地产产业链的债务拐点,及虚拟经济与实体经济的黄金比例问题。